Entre as estratégias de evasão que associamos ao verão, o piquenique é, por certo, matéria eleita para grande número de pessoas. Este é um hábito com séculos, transversal a muitas sociedades e que cunhou o nome entre os franceses do já longínquo século XVII. Pique-nique, ou seja, pegar (piquer), pequenas porções, coisas pequenas (nique).

Na origem da palavra está a síntese destas refeições que continuamos a adorar e a partilhar. Um piquenique pode ser romântico, partilhado a dois; ou momento de reunião familiar e de amigos. Independentemente do número de comensais a fórmula é infalível, de tão simples. Uma lancheira, munida de talheres, toalha e aquilo que a imaginação concebe no que aos petiscos diz respeito.

15 petiscos para preparar um piquenique de fazer inveja
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Fiel a este conceito de piquenique, o Hotel Solverde SPA & Welnesse Center, em Vila Nova de Gaia, está pelo segundo ano consecutivo e até 15 de setembro, a convidar os hóspedes, e não hóspedes, para um piquenique com algumas notas muito particulares. A unidade de cinco estrelas não desmerece naquilo que faz parte do ritual do piquenique. Encontramos a cestinha em verga, a toalha aos quadradinhos brancos e encarnados e uma refeição leve, embora variada na oferta.

A equipa liderada pelo chefe Manuel Pinto acrescenta, contudo, valor à ementa. Este é um piquenique preparado com mão de mestre de cozinha, onde cabe uma fresca salada de tomate e queijo feta, palitos de queijo e presunto, ovos cozidos, tortilhas no ponto certo, mini-quiche lorraine, sanduíche Solverde em pão integral, panados de peru fininhos e secos, como se quer. Os comensais vão, ainda, encontrar no cesto, a bola de espinafres, os frutos secos, as empadas de galinha e a fruta da época.

Não falta, obviamente, a fresca limonada e o pastel de nata, receita do hotel e que não fica atrás de congéneres premiados no que respeita ao crocante do folhado, cremosidade e consistência do recheio.

Espinho: Um piquenique com sabores de verão e de olhos postos no Atlântico

Piquenique pede também envolvente o que, neste caso, está garantido nos 20 mil metros quadrados de jardins do hotel. Um espaço verde onde não faltam sombras, recantos pacatos e uma piscina e zona de recreio para os mais pequenos. Quem prefere horizontes mais largos, encontra a poucas dezenas de metros do hotel a praia privativa da unidade. Temos, assim, um piquenique à beira mar, tocado pelas brisas atlânticas e sobre um areal que corre, a norte até ao concelho de Vila Nova de Gaia e, a sul, até Ovar. De extremo a extremos, 30 quilómetros de passadiço em madeira, sempre à beira-mar. Um eventual convite para quem, depois de refeição variada e bem fornecida, preferir uma caminhada à alternativa de se aninhar sob o sol ou na sombra do guarda-sol.

Um piquenique que não é estanque no que à ementa diz respeito. Mediante pedido antecipado, podemos encontrar outras opções alimentares na cesta. Inclusivamente, sugestões para intolerâncias ao glúten, alternativas vegetarianas, entre outras. Quem usufrui deste programa apenas tem de se preocupar em levantar a sua cesta no hotel e devolve-la no final da refeição. Um piquenique que fica nos 25,00 euros por pessoa (40,00 euros para não hóspedes e com acesso à piscina exterior), sendo grátis para crianças até aos dois anos e com um desconto de 50% para crianças dos três aos 12 anos.

Sob a batuta do chefe Manuel Pinto

Nos bastidores da preparação destes piqueniques está o incansável chefe Manuel Pinto, um homem do Norte, natural de Paredes, que comanda a cozinha da unidade há 28 anos. No currículo, o chefe Pinto traz a passagem, ainda nos anos de 1970, em restaurantes emblemáticos do Porto, como o Abadia, Palmeira e Regaleira. Um profissional da cozinha que trabalhou a par com o chefe Hélio Loureiro, formou o chefe José Cordeiro, e que correu mundo em representação de Portugal. Para além de ter feito a abertura de uma unidade hoteleira de sete estrelas no Senegal, o chefe Manuel Pinto liderou representações portuguesas em concursos internacionais de cozinha, em Angola, Holanda, Venezuela e Indonésia.

chefe manuel pinto

Em Vila Nova de Gaia, a cozinha que este chefe nos apresenta no restaurante “O Jardim” reflete o equilíbrio entre os produtos da região, onde se destaca o peixe e a apresentação de alguns clássicos transversais às alterações sazonais da carta. Entre os incondicionais no menu, bife à portuguesa e o bacalhau, este com direito a um festival todas as sextas-feiras. Nesse dia a ementa apresenta entre 20 a 22 propostas, entre saladas confecionadas com o fiel amigo e pratos quentes. Outros sucessos na carta do restaurante “O Jardim” são as costeletas de borrego e as costeletas de salmão grelhado. Um menu com diferentes propostas vegetarianas e para intolerâncias alimentares, onde também não faltam as sugestões mais gulosas, como gelados e doces conventuais.

O hotel conta com 169 quartos, cinco suites e está equipado com piscina de água do mar interior, aquecida, e exterior. Conta com salas de reuniões aptas a diferentes eventos e um heliporto. Destaque para o SPA & Welness Center, com diferentes valências e serviços, nomeadamente sauna, banho turco, cabine de gelo, duche sensações, gabinete de hidroterapia, gabinetes de massagens, tratamentos de beleza, salas de repouso.