Este festival que se estreou em 2017 em Vila Nova de Gaia, vai este ano eleger o melhor pizzaiolo madeirense, que integrará posteriormente a Seleção Portuguesa de Pizzaiolos. Esta representará Portugal no Campeonato do Mundo, em Nápoles, Itália, já no próximo mês de junho.

O momento alto deste evento será, assim, o Troféu Regional do Pizzaiolo da Madeira, que terá lugar no último dia deste festival, a 13 maio, durante um espetáculo aberto a toda a população.

Os pizzaiolos madeirenses inscritos nesta competição serão postos à prova, perante um júri composto por chefes de cozinha que irão escolher o vencedor com base nos princípios da criatividade, do sabor e do rigor na execução de uma receita centenária.

Funchal: Festival italiano de gastronomia chega em maio à Madeira
Funchal: Festival italiano de gastronomia chega em maio à Madeira créditos: © Frame in Produções Audiovisuais

Ao longo dos três dias em que decorre este evento, o público poderá comprar pizas que estarão sempre a sair do forno a lenha que será montado ao ar livre.

Os visitantes poderão ainda aproveitar a ocasião para participar em diversas outras iniciativas que a organização deste festival está já a preparar, designadamente workshops de piza e massa fresca para crianças e famílias, um laboratório permanente de pizas para os mais novos, shows de acrobacias de pizas, concertos com músicos italianos, assim como um almoço solidário.

Esta vertente solidária é ainda reforçada com a entrega a uma instituição de solidariedade do valor apurado com as inscrições no Troféu Regional do Pizzaiolo da Madeira.

A escolha da Madeira para a realização deste Festival Italiano deve-se ao facto de existirem na ilha mais de 30 pizarias e restaurantes italianos, colocando assim o arquipélago no roteiro de locais onde este festival passará a realizar-se.

Organizado pela Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Portogallo (APNIP) e pela Câmara do Funchal, este festival conta com o apoio da Mercearia dos Avós, Aromas e Sabores de Itália, e do chefe de cozinha Rui Rodrigues (que foi jurado no último campeonato realizado em Vila Nova de Gaia), e irá contar com a presença de convidados, entre os quais o embaixador da piza napolitana em Portugal, Antonio Mezzero, e do próprio presidente da Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Portogallo, Michele Mezzero.