Em Vila Nova de Foz Côa, o fim de semana de 17 a 19 de maio, contou com dias bastante intensos. Perto de 10 mil visitantes acorreram ao Festival do Vinho do Douro Superior (FVDS), iniciativa que juntou mais de oito dezenas de expositores (83).

Como habitualmente, o FVDS contou com um conjunto de atividades que se estenderam pelos três dias. Provas de vinhos e azeites, comentadas por especialistas, um colóquio, que refletiu sobre as novas oportunidades que se oferecem à região; e o tradicional “Concurso de Vinhos do Douro Superior”.

Prova que, nesta edição, teve perto de 180 referências em competição, algumas consagradas, outras a dar os primeiros passos, provenientes de pequenas produções locais.

Neste contexto, um júri composto por 35 especialistas e compradores profissionais escolheu, em prova cega, os melhores vinhos nas categorias de branco, tinto e vinho do Porto, respetivamente. Quinta da Pedra Escrita branco 2017, de Rui Roboredo Madeira Vinhos; Crasto Superior Syrah tinto 2016, da Quinta do Crasto; e Quinta do Grifo Porto Vintage 2016, da Rozès, foram os vencedores absolutos.

Para além dos já referidos vinhos foram atribuídos 63 diplomas: 19 brancos, seis com “Ouro” e 13 com “Prata”; 36 tintos, 12 com “Ouro” e 24 com “Prata”; e oito Portos, quatro com “Ouro” e quatro com “Prata”.