Foi na cidade de Tomar que a 18 de maio ficámos a conhecer, no decorrer da “Gala Tejo” os vencedores dos prémios do “X Concurso Vinhos do Tejo”, assim como os galardoados no “Tejo Gourmet - Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo”. A Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) distinguiu, também, os profissionais e as empresas que se destacaram no último ano. Vamos por partes.

“Excelência” para dois vinhos da Quinta da Alorna e da Companhia das Lezírias

O “X Concurso Vinhos do Tejo” foi, de acordo com a organização, “o mais concorrido de sempre, com 183 vinhos em competição, e foi disputado com tenacidade”. Para além das duas “Medalhas de Excelência”, foram atribuídas duas “Grande Ouro”, vinte e nove “Ouro” e vinte e quatro “Prata”. A CVR Tejo quis também premiar os branco e rosés da colheita mais recente, a de 2018, sendo que houve seis vencedores, três em cada categoria.

As duas “Medalhas de Excelência” foram para o Quinta da Alorna Alvarinho e Viognier Reserva branco 2017, da Quinta da Alorna, e para o Tyto Alba Touriga Nacional tinto 2015, da Companhia das Lezírias. Houve, ainda, a entrega de duas “Medalhas Grande Ouro”; ambas a vinhos tintos. Os premiados foram o Clavis Aurea Reserva 2017, da Quinta Casal Monteiro, e o Bridão Reserva 2016, da Adega do Cartaxo.

“Tejo Gourmet” distinguiu, pelo nono ano, o casamento entre comida e Vinhos do Tejo

No que toca à nona edição do “Tejo Gourmet”, desafio que premeia a harmonização de Vinhos do Tejo com uma gastronomia de índole tradicional, de autor e internacional, contou com 58 restaurantes inscritos.

O crédito de “O Melhor Restaurante” da competição foi para o Wish, no Porto. Duas cozinhas mereceram o título de “Restaurante Revelação”: a Casa Chef Victor Felisberto, Abrantes (no Tejo) e o Taxiko Steakhouse, no Funchal, na Ilha da Madeira. O almeirinense Cisco - Cozinha Tradicional voltou a arrecadar, pelo segundo ano consecutivo o galardão de “Melhor Cozinha Tradicional”.

Tejo Gourmet: estão abertas as inscrições para o “Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo”

Cada vez mais em voga estão as casas de petiscos e, neste registo, a eleita foi a Petiscaki, de Montemor-o-Novo. O Quorum, do chefe de cozinha Tiago Santos, em Lisboa, foi distinguido na categoria de “Melhor O prémio de “Melhor Cozinha Internacional” foi para o Algarve, estando a caminho das paredes do À Terra, na Vila Monte Farm House, em Moncarapacho, Olhão. A “Melhor Carta de Vinhos” (do Tejo) é a do madeirense Beef & Wines (Funchal). De destacar foi a promoção feita ao Tejo Gourmet pelo Clube Lisboeta e pelo Pão à Mesa, ambos em Lisboa.

Cada restaurante foi desafiado a criar um menu, composto por entrada, prato e sobremesa, elegendo Vinhos do Tejo para casaram com os mesmos. O Espadarte, restaurante do Hotel Sana Sesimbra, e o Rei dos Leitões, na Mealhada, foram os que se destacaram na entrada. O Calça Perra, de Tomar, apresentou a melhor combinação no prato principal e o Viva Lisboa, no Hotel Neya, a melhor prestação na sobremesa.

Em Tomar, “Gala Tejo 2019” vai celebrar o melhor dos vinhos e da gastronomia da região
créditos: @Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo

Os restaurantes À Terra, Beef & Wines, Cisco - Cozinha Tradicional, Espadarte, Quorum, Rei dos Leitões, Taxiko Steakhouse e Wish foram os oito galardoados com “Grande Medalha de Ouro”, seguindo-se 28 com “Ouro” e 17 com “Prata”.

Bernardo Cabral e António Ventura foram os nomes da noite

Olhando para o ano de 2018, a CVR Tejo distinguiu Bernardo Cabral como “Enólogo do Ano” e as Adegas Cooperativas de Benfica do Ribatejo e do Cartaxo, como “Empresa Dinamismo” e “Empresa Excelência”, respetivamente. No que toca ao “Prémio Carreira” coube a António Ventura levá-lo para casa.