Em Dezembro a gastronomia volta com uma forte aposta no bacalhau. O peixe é denominador comum em todos os eventos gastronómicos ao longo do ano (sável e lampreia, peixes tradicionais, festa da sardinha, marisco, caldeiras e bacalhau). Como sobremesa, a organização aconselha as doces Brisas da Figueira.
Dos peixes indicados para caldeirada: há que dividir entre os do rio ou da foz (tainha, choco, enguia, ruivo, safio); do mar (safio ou congro, lulas, raia, tamboril e tremelga), os frutos do mar ricos (amêijoas, lulas, safio (do umbigo para a cabeça), tamboril, chocos e lagostins). De referir que a caldeirada de robalo não admite misturas e a sardinha é aconselhada apenas nos meses de Julho e Agosto.
Restaurantes:
Caçarola 1
Caçarola 2
Carluz
Casa da Marquinhas
Casa Mota
Casa Pinha
Dory Negro
Fashani
Lizfoz
Lota Nova
Marégrafo – Petisqueira
New Burguer
Núcleo Sportinguista
O Barracão
O Grazina
Oásis Restaurante Bar
Tahiti
Teimoso
Trancosense
Tubarão
Ventania