O navio Santa Maria Manuela, atracado na marina do Parque das Nações, recebeu a visita de sua excelência, a cavala. Um peixe tão abundante na costa portuguesa que sempre foi visto como um produto menor, destinado à devolução ao mar ou à alimentação de gatos. Afinal, descobriu-se agora que é um dos peixes mais abundantes em ómega-3 e que pode ser cozinhado de diversas formas, vantagens que se juntam ao seu baixo preço e à não existência de quotas de pesca, uma vez que está disponível ao longo de todo o ano.

André Martins e Adriana Ramos, alunos da escola profissional de São Brás de Alportel, classificados em 2º e 3º lugar respetivamente, pegaram numa receita regional de pão, e acrescentaram-lhe puré de cenoura e ervilhas, trazendo para a mesa “esse lado mais caseiro da serra”. Adriana juntou à carne de cavala picada uma mistura de hortelã, gengibre, sumo de laranja e limão e ingredientes bem algarvios, como figo, amêndoa e mel. Já André refrescou a cavala com um recheio de cebolinho, chalota, soja, ovo, gengibre e iogurte artesanal.

O concurso “Solta o Chefe que há em ti” serviu para revelar estes jovens talentos mas também para sensibilizar os empresários da restauração a incluírem o hambúrguer de cavala nas suas ementas. Nutricionalmente equilibrado e tendo por base produtos da dieta mediterrânica, o hambúrguer de cavala é uma opção económica e original que pode enriquecer o fast food gourmet.

A chefe Patrícia Borges, professora na Escola de Hotelaria e Turismo de Peniche e responsável por muitas apresentações da Docapesca, é uma adepta da cavala e recomenda-a na sua tradicional receita salgada, ou na versão fumada (“é top”, garante) ou ainda em filete, temperada com louro, tomilho e alecrim, regada a brandy ou aguardente. Patrícia Borges prepara-se para lançar em breve um livro sobre peixe, com ilustração científica de Pedro salgado e em parceria com o chefe António Alexandre.