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Garrafeira de Natal

Sabores Sabores
4 dez 2014 13:04
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  • Garrafeira em casa? Sim, é possível. Espreite as dicas que lhe deixamos
    J.M.A · Dicas · 18 jul 2024 18:43

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  • Qual o papel de um sommelier? Para Marc Pinto, é ser o maestro invisível da sala
    SAPO Lifestyle · Atualidade · 6 mai 2025 16:18

    Qual o papel de um sommelier? Para Marc Pinto, é ser o maestro invisível da sala

    por Daniela Costa
Este artigo tem mais de 10 anos
Uma garrafa de bom vinho é sempre uma boa oferta. Para guardar ou para consumir logo, para homens que não gostam de mais nada ou para mulheres de bom gosto, selecionámos algumas das novidades vinícolas nacionais.
  • Os amantes de vinhos com história encontram no Fonseca Bin 27 (€12,50) um clássico, lançado pela primeira vez há 40 anos e apreciado por todo o mundo. Elaborado a partir de diferentes lotes de vinhos reserva, apresenta uma cor rubi jovem e uma profundidade aromática irresistível. Encorpado e redondo, com uma textura macia, aveludada e equilibrada. Os sabores de fruta negra sumarenta continuam no delicioso e rico final. Adapta-se a aperitivo, a acompanhar queijos de pasta mole maduros, ou a final de refeição, harmonizado com chocolate amargo de cacau, um prato de brownies ou trufas de chocolate.
  • Os novos tintos do Esporão conjugam a cultura universal do vinho e a arte, através da reprodução de uma obra original de Alberto Carneiro. O artista plástico inspirou-se na paisagem alentejana, já utilizada nas colheitas dos vinhos brancos, para a elaboração dos rótulos.O clássico Esporão Reserva Tinto 2012 (€9,80) é produzido com as castas Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, estagiou durante 12 meses em barricas de carvalho americano e francês, seguido de outros 12 meses em garrafa. O vinho de cor densa, apresenta sugestões de frutos do bosque, envolvidos em especiarias, com ligeiros apontamentos de tosta, que lhe acrescentam complexidade. O Esporão Private Selection 2011 (€44,50) é um vinho de grande personalidade e complexidade que resulta de um ano memorável e de um blend das castas Alicante Bouschet, Aragonez e Syrah. Cada uma destas castas tem origem em vinhas distintas, tendo sido vinificada e estagiada em separado.
  • A Parceiros Na Criação é uma empresa duriense de produção e comercialização de vinhos e azeites. A marca h’OUR - PNC é a sigla da empresa, mas também as iniciais dos apelidos de Joana Pratas e João Nápoles de Carvalho. O nome h’OUR surgiu de forma espontânea e conjuga o duplo significado de “hour” (hora) e de “our” (nosso).Este ano lançou uma nova colheita de branco 2013 (7€):, um DOC Douro que seduz pela frescura e acidez, feito a partir de vinhas velhas (com predominância de Códega, Rabigato e Viosinho) e de Verdelho, que apresenta uma cor amarelo citrino e um paladar igualmente citrino, com notas de fruta (marmelo e pera) cozida.
  • A Muxagat Vinhos lançou este ano o CISNE 2010 (€27.99), produzido por Mateus Nicolau de Almeida na região do Douro Superior, a partir das castas Tinto Cão e Rabigato.O Cisne apresenta uma cor vermelha suave, tendo estagiado 30 meses em barrica e um ano em garrafa, por forma a ser lançado no seu expoente máximo. Deve ser servido a uma temperatura de 17ºC. A sua casta predominante, o Tinto Cão, é uma casta típica do Douro, mais comum em blends de vinho do Porto. A sua estrutura em boca apresenta-se muito suave e longa contrariamente à generalidade das castas durienses. Tem um início de vida “conturbado" e demora tempo a mostrar as suas características, atingindo o seu potencial com o tempo de estágio em barrica e em garrafa, fazendo jus ao seu nome.
  • Os DOC Douro ‘Lavradores de Feitoria branco 2013’ e o ‘Lavradores de Feitoria tinto 2012’, ambos a €3,99, já estão disponíveis no mercado. São vinhos frescos e frutados para consumo jovem.A colheita de 2013 do ‘Lavradores de Feitoria branco’ revela um vinho bastante frutado e saboroso. De grande densidade aromática, salienta os citrinos, o melão e nuances de ananás. Feito a partir de malvasia fina, síria (também conhecida como roupeiro) e gouveio.O ‘Lavradores de Feitoria tinto 2012’ apresenta uma cor vermelha rubi, brilhante e atraente. Muito exuberante, é bastante frutado, limpo e com a fruta madura típica do Douro, lembrando amora silvestre e ameixa preta. No paladar, é suave, fresco e muito aromático.
  • Considerado “Best buy” pela revista Wine Enthusiast, que lhe atribuiu 94 pontos, o Assobio Tinto 2011 (€5,40) confirma o sucesso da aposta do Esporão no Douro. As castas durienses Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca estão na base da qualidade excecional da colheita 2011. O Assobio apresenta cor profunda e as notas de frutos vermelhos e especiarias tornam-no elegante no paladar, destacando a frescura da fruta e os taninos finos. O rótulo exibe uma fotografia da Quinta dos Murças, da autoria do fotógrafo Pedro Magalhães, também presente nos rótulos das primeiras colheitas de Assobio Branco e Rosé.
  • “Quem conta um conto, acrescenta um ponto” e a Quinta da Pôpa resolveu acrescentar dois Contos da Terra ao seu portfólio de vinhos. Depois do Contos da Terra Tinto 2011, chegou a vez da nova colheita do branco e de uma novidade, o lançamento do rosé, ambos da última vindima.O ‘Contos da Terra branco 2013’ (€ 4,50) tem um pouco mais do terroir do Douro. Feito sob a batuta do enólogo duriense Francisco Montenegro, resulta do blend de quatro castas autóctones, o Viosinho, o Rabigato, o Cerceal e o Folgazão. Um branco com aromas de fruta, com destaque para melão e meloa maduros, amêndoa, pêra e toques florais no final. Para beber a 10-12.ºC a solo ou com um peixe grelhado ou assado e aves.O ‘Contos da Terra rosé’ (€ 4,50) resulta da sangria de mosto das melhores parcelas das castas Touriga Nacional e Tinta Roriz.
  • O vinho Lagar Antigo (€14,99), das Quintas de Melgaço, recebeu a medalha de ouro no concurso Vinhos de Portugal 2014, organizado pela ViniPortugal. Esta distinção é atribuída a vinhos com 90 a 100 pontos e no máximo de 6% dos vinhos inscritos. Vinho encorpado, de aroma intenso e frutado, que resulta da seleção das melhores uvas da casta alvarinho para a elaboração deste precioso néctar, o lagar Antigo recupera uma tradição quase perdida: a pisa humana, apostando numa produção artesanal mais lenta e dispendiosa, reservada apenas aos melhores vinhos. A pisa é um processo demorado que permite obter um vinho estruturado, com uma maior intensidade de cor e sabores.
  • A Real Companhia Velha apresenta como novidade de 2014 o Sousão, um monocasta Grande Reserva. Os três vinhos já existentes foram relançados em novas colheitas de blends. O ‘Quinta dos Aciprestes Sousão Grande Reserva tinto 2011’ (€ 40,00) vai bem com carnes fortes e caça. O ‘Quinta dos Aciprestes Grande Reserva 2012’ (€ 28,00), produzido apenas em anos de excelência, de uma rigorosa seleção dos melhores lotes de Touriga Nacional e Touriga Franca.O ‘Quinta dos Aciprestes Reserva 2012’ (€ 28,00) casa também as castas Touriga Nacional e Touriga Franca.“T” é a letra comum às castas Tinta Barroca, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Tinta Amarela. Juntas dão origem ao tinto de 2011 da ‘Quinta dos Aciprestes’ (€ 11,00), de cor granada limpa e profunda.
  • O Caladessa Branco 2013 (6,90€), da Herdade da Calada, foi o preferido dos jornalistas no Concurso A Escolha da Imprensa, no Encontro com os Vinhos e Sabores, organizado pela Revista de Vinhos, em novembro último.
  • João Portugal Ramos assina o único vinho do Alentejo listado nos ‘100 melhores vinhos do mundo’, editada pela revista americana Wine Spectator. Com milhões de seguidores em todo o mundo, esta publicação dita as tendências mundiais e guia os enófilos nos cinco continentes.“Penso que todos desejamos estar entre os melhores do mundo, e é extremamente importante para Portugal ter 6 vinhos nesta listagem”, considera o produtor.
  • Com origem em Bucelas e na Vidigueira, dois locais de eleição de Paulo Laureano, os novos vinhos apresentam características bem diferentes. Estes topo de gama são produzidos exclusivamente com castas nacionais “porque nos dão identidade, nos distinguem, estão adaptadas às nossas condições, são diferentes nos seus aromas e sabores, mas dão prazer”, justifica o enólogo e produtor. 'Paulo Laureano Espumante DOC Bucelas 2009' e 'Paulo Laureano Bucelas Branco 2013' são dois brancos que provêm de vinhas velhas localizadas em vales profundos, protegidas da influência marítima.Já 'Paulo Laureano Selectio Touriga Nacional 2012' e 'Paulo Laureano Reserve Vinea Julieta Field Blend 2012' são duas edições especiais de tintos da Vidigueira, que só saem para o mercado quando a sua qualidade supera as expectativas.
  • Adepta confessa dos vinhos brancos, a estilista Ana Salazar juntou-se à Adega de Palmela para criar um vinho intenso e frutado. Ana By Herself (€3,95) foi lançado no verão de 2014 e é ideal para a acompanhar pratos de peixe, marisco e saladas, ou mesmo apenas como aperitivo.
  • Monte Branco 2011, Alento Reserva Tinto 2012 e Alento Reserva Branco 2013 já se encontram no mercado. A Adega localizada em Estremoz apresenta três novas colheitas dos seus vinhos topo de gama: Monte Branco 2011, Alento Reserva Tinto 2012 e Alento Reserva Branco 2013. O enólogo Luís Louro define-os como “vinhos encorpados, com boa fruta, que se destacam por uma invulgar frescura, que lhes dá um carácter mais fresco e gastronómico. Por isso, acredito que mais uma vez o consumidor continuará a confiar na qualidade dos nossos vinhos”.
  • A principal preocupação dos irmãos Carlos e Luís Serrano Mira é a consistência na qualidade e no perfil traçado para cada referência. Depois das marcas Herdade das Servas, Monte das Servas e Vinha das Servas, lançam no final de 2014 dois tintos de uma nova marca, Valle das Servas.O ‘Valle das Servas Selection tinto 2011’ (€3,79 + IVA) conjuga numa só garrafa cinco castas, predominando a Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira e Syrah. É um tinto complexo, elegante, num conjunto bem estruturado de final agradável e persistente. Já o ‘Valle das Servas tinto 2012’ (€6,29 + IVA) é um vinho de consumo mais fácil.
  • 'By Rui Roboredo Madeira' é uma coleção de vinhos que refletem a excelência do Vale do Douro. A marca apresenta a sua primeira coleção limitada de três vinhos selecionados pelo produtor, símbolo da qualidade do terroir que trabalha. Um tinto do Douro Superior (€28,00) que combina a grande concentração dos vinhos tintos desta sub-região do Douro com a grande complexidade aromática das vinhas velhas; e um  tinto da Beira Interior (€28,00), onde a tinta Roriz, casta tinta de altitude por excelência, se revela na invulgar colheita de 2011, num equilíbrio entre concentração e frescura. Finalmente, um verde Alvarinho (€16,50), onde o enólogo procurou acrescentar à intensidade aromática natural desta casta uma maior complexidade e equilíbrio com o recurso a fermentação e estágio em barricas.Rui Reboredo Madeira confessa ter feito “os vinhos com que sempre sonhei. Sem estar condicionado por modas, estilos ou mercados e nas regiões que melhor conheço".
  • O Touriga Nacional 2009 da Quinta de Lemos teve a melhor classificação no Top 100 Cellar Selections 2014” da edição de dezembro da revista “Wine Enthusiast”.Entre os oito vinhos portugueses destacados, o vinho da Quinta de Lemos foi o único monocasta distinguido com 94 pontos, ficando assim classificado em 77º lugar na tabela geral de classificação. O vinho distinguido está à venda nas melhores garrafeiras e lojas do país por 18€. “A presença de frutas negras, taninos bem marcados mas elegantes tornam este vinho com considerável potencial de envelhecimento. Toda a sua estrutura e acidez permitem uma evolução lenta mas muito segura. Deve ser bebido a partir de 2017”, adiantou Roger Voss, editor da revista na Europa.
  • A Graham’s anuncia uma edição limitada de 60 garrafas double-magnum (3 litros) do Porto Vintage Malvedos 2012.Cada garrafa double-magnum ostenta numeração individual. A restante quantidade deste vinho, nas convencionais garrafas de 75cl, apena será colocada no mercado (como é hábito com os Malvedos Vintage) uma década após o ano de colheita, ou seja por volta de 2022.O ano de 2012 foi um dos mais secos de que há memória e isso refletiu-se nas produções muito abaixo dos valores normais, o que resultou em vinhos de grande concentração mas com recorte muito elegante. O Porto Vintage da Quinta dos Malvedos é a expressão do terroir de uma das melhores propriedades do Alto Douro de cuja vinha nascem grandes Vintages.
 
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