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11 sugestões para fazermos as pazes com a beterraba

Sabores Sabores
18 abr 2018 12:00
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  • Gaspacho de melancia, Salada de beterraba e Cataplana na nova carta do Matiz Lisboa
    J.M.A · Chefes e Restaurantes · 21 mai 2025 14:47

    Gaspacho de melancia, Salada de beterraba e Cataplana na nova carta do Matiz Lisboa

  • Harmonizar sabores: sugestões para combinar cerveja (idealmente sem álcool) e comida
    SAPO Lifestyle · Atualidade · 22 abr 2025 11:31

    Harmonizar sabores: sugestões para combinar cerveja (idealmente sem álcool) e comida

    por Ana Bravo
Este artigo tem mais de 7 anos
A beterraba estará entre os alimentos mais injustamente afastados dos nossos pratos. Um sabor telúrico, com um ligeiro toque a terra, fá-la desmerecida na cozinha quando, na realidade, se presta a pratos magníficos. E com vantagens para a nossa saúde.
  • A beterraba estará entre os alimentos mais injustamente afastados dos nossos pratos. Um sabor telúrico, com um ligeiro toque a terra, fá-la desmerecida na cozinha quando, na realidade, se presta a pratos magníficos. E com vantagens para a nossa saúde.
  • Coloque 100 g de tâmaras descaroçadas num recipiente juntamente com 25 ml de vinho do Porto. Leve o micro-ondas durante alguns segundos e reserve por 15 minutos. Coloque num processador de alimentos, 175 g de miolo de avelã torrado, 75 g de coco ralado, 100 g de beterraba crua, descascada, 50 ml de leite de coco. Triture até obter uma pasta homogénea. Molde pequenas bolas com as mãos e passe-as por coco ralado ou cacau. Guarde no frigorífico. (Fonte: Blogue “Faz & Come”)
  • No copo do liquidificador junte 1 chávena de água (ou de um leite à escolha), 1 abacate pequeno (casca e caroço removidos), 1 chávena de morangos frescos ou congelados, 1 beterraba pequena, descascada e cortada em pedaços, 4 cubos de gelo e adoçante – opcional - à escolha (ex. mel). Misture durante 2 a 3 minutos, ou até ficar homogéneo. (Fonte: Blogue “My Common Table”).
  • Num recipiente com água coloca-se 1 alho francês cortado e sem rama, 1 curgete laminada, 200 g de couve-flor cortada em pedaços. Descasca-se 4 beterrabas, cortam-se em cubos e leva-se tudo ao lume a cozer numa caçarola. Tempera-se com sal. Numa panela adicionam-se 2 colheres de sopa de manteiga e um fio de azeite. Depois de aquecidos, junta-se os vegetais (exceto a beterraba). Deixa-se suar a mistura até adquirir uma tonalidade dourada e em seguida vai-se acrescentando gradualmente 600 ml de caldo de legumes bem quente. Ao atingir fervura deixa-se cozinhar cerca de 10 a 15 minutos e tritura-se. Fonte: Blogue “Our Kitchen”).
  • (continuação) As beterrabas cozidas entretanto escorrem-se e juntam-se ao preparado base. Volta a triturar-se toda a mistura e reserva-se. Pinhões: liga-se o forno a 200 ºC. Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e ai dispõem-se 50 g pinhões. Num dispensador de spray coloca-se 1 porção de mel para 2 de água morna e borrifa-se os pinhões. Logo que o forno se encontre bem aquecido, os pinhões entram para levar um “susto” de temperatura e são retirados momentos depois já com uma tonalidade torrada. Esta sopa é servida quente, perfumada com um pouco de pimenta e uma ou mais folhas de manjericão frescas e os pinhões. (Fonte: Blogue “Our Kitchen”).
  • Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Descascar e cortar 1 beterraba grande. Colocar esses pedaços no centro de uma folha de alumínio, juntamente com 2 dentes de alho, tomilho fresco a gosto, uma pitada se sal e um fio de azeite. Fazer um embrulho com o papel de alumínio e levar ao forno 30 minutos. Entretanto cozer 200 g de esparguete integral, tendo o cuidado de reservar um pouco da água de cozedura. Colocar a beterraba assada, juntamente com os sucos que se formam e os alhos num liquidificador. Juntar 5 nozes tostadas, 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 cebolinho fresco picado, 3 colheres de sopa de parmesão e 1 fio de azeite. Triturar até obter um puré homogéneo. Juntar um pouco da água de cozedura do esparguete ao pesto de beterraba, para o tornar mais aveludado e líquido. Juntar o preparado à massa e envolver. Servir com um pouco de parmesão ralado e cebolinho picado. (Fonte: Blogue “Ananás e Hortelã”)
  • Comece por cortar 2 beterrabas em cubos pequenos, tente optar por comprar a beterraba já cozida, facilita a preparação do prato. Numa frigideira coloque 10 g de manteiga (equivalente a uma colher de chá) e coloque a beterraba, mexa um pouco e polvilhe com canela. Com auxílio de um descascador de legumes, retire umas raspas a 50 g de chocolate branco. Para preparar o molho de chocolate, parta 120 g de chocolate de culinária em pedaços e adicione 60 g de manteiga tudo na mesma tigela. Leve ao micro ondas, mexendo de 10 em 10 segundos até obter uma textura cremosa e uniforme. Coloque a beterraba em duas taças de vidro, coloque as raspas de chocolate branco e por ultimo o molho de chocolate por cima. Polvilhe com canela. (Fonte: Blogue “Saliva”)
  • Lavar bem ½ maçã com casca e sem caroços, 150 g de morangos. Juntar 65 g de framboesas 3 colheres de sopa de sementes de romã, 1 beterraba descascada e cortada aos cubinhos. Adicionar 1 colher de sopa de sementes de chia (opcional), 250 ml de leite de coco ou amêndoa, 1 colher de sopa de extrato de baunilha. Triturar num processador de alimentos de 2 a 4 minutos. Caso esteja demasiado espesso acrescentar mais um pouco de leite de coco. Verter para um frasco de vidro e levar ao frio para ficar bem fresquinho. É ótimo ao pequeno-almoço e num recipiente próprio é uma excelente opção para o levar para o trabalho. (Fonte: Blogue “Migalha Doce”)
  • Depois de lavar muito bem 2 beterrabas, corte-as em rodelas finas (com uma mandolina, ou descascador de batatas). Segue as rodelas em papel absorvente e leve a assar em forno pré-aquecido a 150ºC, polvilhadas com uma pitada de sal, de açúcar mascavado, azeite e alecrim (não se acanhe, polvilhe a gosto). Deixe no forno 35 minutos. Pode polvilhar com flor de sal depois de tira do forno. Durante a cozedura controle os chips para não queimarem.
  • Começar por aquecer o forno a 180ºC. Untar ligeiramente um tabuleiro de ir forno com margarina e forrar com papel vegetal. Voltar a untar o papel. Reservar. Colocar no copo da Bimby 100 g de chocolate e programar 10 seg., vel 4. Retirar e reservar. Colocar no copo 200 g de chocolate e pulverizar 10 seg., vel 9. Verificar se o chocolate está todo em “pó”. Juntar 100 g de margarina e 300 g de beterraba cozida, escorrida e triturar 20 seg., vel. 5. Retirar para uma taça larga e reservar. Colocar no copo 3 ovos e 250 g de açúcar amarelo e bater 3 min., vel. 4. Adicionar 100 g de farinha, 1 colher de chá de fermento para bolos e 20 g de cacau em pó. Envolver 15 seg., vel. 3. Retirar e juntar ao preparado reservado de beterraba. Envolver com a ajuda de uma vara de arames, sem bater. Por fim adicionar o chocolate reservado e envolver. Colocar a massa no tabuleiro e levar ao forno cerca de 35 minutos. Este bolo fica bastante húmido, por isso o palito nunca deve sair seco quando se verificar a cozedura. Retirar do forno e deixar arrefecer. Depois de frio polvilhar com açúcar em pó e partir em quadrados. (Fonte: Blogue “As Receitas Lá de Casa”)
  • Creme de beterraba com massa cotovelinhos

Corte 250 g de beterraba (cozida), 100 g de cebola em pedaços pequenos. Coloque ao lume uma panela com 0,5 l de água a ferver e adicione 1/2 cubo de caldo de legumes. Numa caçarola coloque 50 g de manteiga, refogue a cebola e adicione a beterraba. Adicione o caldo e tempere com sal e pimenta. Deixe cozer. Triture com a varinha mágica e verifique se a textura está a pretendida, cremosa. Para guarnecer a sopa, coloque 100 g de massa cotovelinho a cozer em água. Após esta estar cozida, introduza no creme de beterraba e sirva. Este creme pode ser servido frio ou quente, é opcional e de ambas as formas é delicioso.
  • Ligue o forno a 180ºC. Barre uma forma tipo bolo inglês com o creme vegetal. Corte 200 g de beterraba em pedaços pequenos, deite-os no liquidificador, junte 3 ovos, 200 g de açúcar mascavado, 3 colheres de sopa de azeite e 1 embalagem de iogurte natural. Triture tudo muito bem. Deite depois para uma tigela, junte 250 g de farinha de arroz e 1 colher de chá de fermento em pó e bata muito bem. Coloque o preparado na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito e retire.
Calda: Corte 1 lima em rodelas com a casca, deite-a para um tacho, junte 50 g de açúcar e 2 dl água e leve ao lume. Deixe ferver durante 5 minutos, depois desligue e deixe arrefecer. Regue o bolo ainda quente e dentro da forma com a calda, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. (Fonte: Teleculinária)
  • Coloque 1 maçã, descascada, descaroçada e em cubos numa tigela e regue com o sumo de ½  limão. Reserve. Num tacho, aqueça 1 colher de sopa de azeite e acrescente 1 cebola picada. Mantenha em lume médio/baixo, enquanto vai mexendo. Assim que a cebola estiver translúcida, adicione as rodelas de 2 beterrabas e a maçã reservada.
Cozinhe por cinco minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
Adicione depois 2 chávenas de caldo de legumes, deixe que ferva e baixe depois o lume, cozinhando por mais 20 minutos. Triture a sopa a seu gosto e deite em tigelas de servir. Sirva de imediato, com uma rodela de beterraba, um pouco de creme de coco e salsa fresca. (Fonte: Blogue “Receitas Para a Felicidade”)
 
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