1 . Por que razão um pouco de gema, misturada nas claras, impede estas de crescerem? 
As claras para crescerem não podem estar em contacto com nenhum tipo de gordura. Cerca de 1/3 da composição das gemas é matéria gorda.

2 . Por que razão os ovos colocados em água fria, começando-a depois a aquecer, não cozem satisfatoriamente? 
A principal razão prende-se com o tempo de cozedura, nestas condições, pois é bastante variável: depende da quantidade de água que leva o recipiente, da própria temperatura da água que sai da torneira, a força de lume do fogão.

3. A porta do frigorífico é o local ideal para acondicionar os ovos? 
A porta do frigorífico não é o local mais apropriado para acondicionar os ovos pois estes são chocalhados a cada abertura e expostos à temperatura mais elevada do exterior. Aconselha-se deixá-los na embalagem de compra, no fundo da prateleira mais fria.

4. Por que razão a gema, após a cozedura, adquire por vezes um tom esverdeado? 
O tom esverdeado da gema do ovo advém da cozedura a uma temperatura muito elevada ou por tempo prolongado. Nestes casos, o enxofre que existe no ovo, combina-se com o ferro, formando uma substância denominada sulfureto de ferro, inofensivo para a saúde.

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