- Um ovo fresco imerso em água fica fundo do recipiente. Os ovos menos frescos flutuam. A casca destes é mais lisa e com brilho. A do ovo fresco é áspera e opaca.

- Quando aberto, um ovo fresco quase não tem odor. A clara, límpida e translúcida, é gelatinosa, e a gema, saliente. Se a clara estiver fluida e a gema achatada, é sinal que o ovo está menos fresco. À medida que um ovo perde frescura, a gema torna-se móvel;

- Para que os ovos não se partam na cozedura, adicione vinagre antes de a água ferver;

- Conserve os ovos no frigorífico, guardando-os com a ponta fina para baixo. Retire apenas os ovos de que necessita e respeite a data de validade impressa na embalagem ou nos ovos. Evite submetê-los a variações de temperatura acentuadas;

- Escolha ovos com casca intacta e limpa. Lave-os apenas antes da sua utilização imediata, para não danificar a cutícula que protege o ovo da entrada de bactérias.