Numa época em que evitar o desperdício alimentar e adotar a sustentabilidade à mesa se tornou palavra de ordem, há que olhar para os ingredientes vistos como os parentes pobres da despensa e do frigorífico. Um deles, as sementes da abóbora, podem tornar-se num estaladiço e muito agradável petisco. Sim, um dos alimentos da estação, adorado em sopas e assados, propicia-nos centenas de deliciosas sementes que, em poucos minutos, podemos converter num aperitivo.
E não se acanhe se o problema for a limpeza das sementes. O método que aqui sugerimos é simples e eficaz
Passo 1. A compra
Adquira uma abóbora da espécie moranga, com dois a três quilos.
Passo 2. O forno
Vai começar por ligar o forno de cozinha nos 200 ºC (300 ºF).
Passo 3. Extrair as sementes
Para extrair as sementes da polpa macia da abóbora proceda da seguinte forma: não vai fatiar a abóbora, vai colocá-la sobre a bancada de cozinha e, com uma faca de lâmina larga, abrir-lhe uma "tampa". Com uma colher (por exemplo, uma colher para extrair bolas de gelado), retire as sementes do interior do fruto. Estas virão com a “tripa” da abóbora, a polpa fibrosa.
Passo 4. A limpeza
Leve as sementes a uma escumadeira, tirando aí, manualmente, os pedaços maiores de polpa. Deixe a escumadeira sob água corrente fria e remova qualquer resíduo de polpa. Finalmente, agite o coador para remover o máximo de água possível.
Passo 5. A secagem das sementes
Transfira as sementes para papel de cozinha absorvente. Enxague, pressionando o papel sobre as sementes e deixe-as secar uns minutos, no interior de uma nova camada de papel seco.
Passo 6. Tempero
Transfira as sementes de abóbora para um tabuleiro que possa ir ao forno. Este já deverá estar quente nesta altura. Espalhe as sementes, não as sobrepondo e regue-as com uma camada fina de azeite e uma pitada de sal grosso. Remexa as sementes com os dedos. Não se acanhe nesta operação, vai querer as sementes uniformemente temperadas.
Passo 7. Assar as sementes
Asse as sementes por 20 a 25 minutos, até as ver douradas. Prolongue o tempo de assadura se considerar útil. Posto isto, tem-nas prontas. Basta deixá-las arrefecer e deleitar-se.
Duas versões, com sementes de abóbora doces e as salgadas
Versão doce: quando as sementes arrefecerem salpique-as com um pouco de açúcar mascavado e uma pitada de canela. Não desligue o forno. Leve as sementes de novo ao calor e deixe-as aí por dez minutos. No final, ficam um ´docinho`.
Versão salgada: ao temperar as sementes, junte-lhes azeite e sal e uma pitada de orégãos ou pimenta, ou ainda paprica. Dê azo à imaginação. Controle o assado e proceda como indicado, deixe as suas sementes com um tom dourado.
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