A cultura do Norte da Argentina é celebrada no novo prato do restaurante Volver, na capital, desde os pickles de mirtilos com alfazema, até ao ingrediente que está a ser alvo de curiosidade, o cactus, mais concretamente um tipo comestível de cato. Este protagonista, habitualmente grelhado na América Latina, não se limita a uma presença decorativa no prato, é mesmo para provar.

Já a batata-doce, também presente no prato e em representação de Portugal, é cozinhada de três formas diferentes, em creme, palha e com tupinambo, este último um tubérculo que também é conhecido como “girassol batateiro”. Por fim, não menos importante, o Polvo, a ponte entre os dois países.

Esta é uma experiência que fica nos 20,50 euros, uma novidade, que conta com o uso de salicórnias, uma planta dos litorais que substitui o sal e atualmente muito utilizada por chefes de cozinha e recomendada por nutricionistas dado os benefícios para a saúde. Nas especiarias realce para a salsa crioula ou a alfazema.

Recorde-se que em novembro último a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) fez um apelo em favor do cato, sublinhando que “embora a maioria dos catos não seja comestível, as espécies do género Opuntia têm muito a contribuir, em especial se utilizada como cultivo ao invés de planta silvestre”.

 Restaurante Volver

Rua Luís de Freitas Branco, 5D, Lumiar, Lisboa

Tel.: 217 598 980; Email: volver@volver.pt