Aberto em 1994 e rapidamente tornado no restaurante procurado por políticos, artistas, pela alta finança e pelo jet set nacional, o XL entra num segundo capítulo da sua vida, 27 anos passados. A 29 de novembro, Vasco Gallego, fundador deste espaço icónico de São Bento, fez a transição de pasta e deu posse a um novo executivo liderado por Olivier da Costa. À designação do restaurante é adicionado um novo X, reflexo da ambição vertida no novo XXL. A passagem de testemunho dá-se diretamente entre o criador do XL e o novo proprietário, Olivier da Costa, restaurateur com 25 anos de carreira e 19 restaurantes em quatro países e três continentes.

Histórico restaurante XL inaugura novo capítulo nas mãos de Olivier da Costa
Histórico restaurante XL inaugura novo capítulo nas mãos de Olivier da Costa Salvador Colaço

A carta, segredo bem guardado até ao dia da inauguração, expõe a coligação entre o respeito pelas tradições e a irreverência do restaurateur Olivier da Costa, com os líderes de bancada a darem pelo nome de Croquete de rabo de boi, Bife XXL, Bife Café Paris e Bitoque de lagosta.

Histórico restaurante XL inaugura novo capítulo nas mãos de Olivier da Costa
Histórico restaurante XL inaugura novo capítulo nas mãos de Olivier da Costa Salvador Colaço

“Quando falei com o meu amigo Vasco Gallego sobre o sonho de assumir a gestão do XL, percebi de imediato a sintonia. Fechámos negócio sem hesitações. Fazê-lo ao fim de 25 anos de carreira, após uma pandemia e num contexto de reforço da internacionalização do Grupo Olivier tem um significado bastante importante para mim e para a minha equipa”, explica Olivier da Costa. “É imensa a responsabilidade de suceder ao Vasco e de recriar a dinâmica e o glamour que o XL teve nos anos 90, mas agora com a energia e a criatividade que o Grupo Olivier desenvolveu ao longo do século XXI”, afirma o porta-voz do grupo que passa a gerir o espaço junto à Assembleia da República.

Restaurante XXL

Calçada da Estrela, nº 57, Lisboa

Contactos: tel. 911 807 513; e-mail: xxl@olivier.pt

Horário de Funcionamento

Almoço: Segunda-feira a sexta-feira: 12h30-15h00

Jantar: Segunda-feira a quarta-feira: 19h30-01h00; Quinta-feira a sábado: 19h30-02h00

Ainda e sempre um bistrô chic, o XXL adota, na carta elaborada por Olivier, sabores tradicionais, mas também vários originais desenvolvidos pelo autor de conceitos como o Yakuza by Olivier – que este ano somou às quatro unidades nacionais uma abertura em Paris –, e o SEEN – que para lá de Lisboa também está nos rooftops dos Tivoli Mofarrej em São Paulo, e Avani+ Riverside Bangkok Hotel na capital da Tailândia.