Como é uso dizer-se, “onde há fumo há fogo” o que, no caso da nova carta do Avenida SushiCafé, na capital, convém esclarecer que algumas das novidades são terminadas à mesa pelo próprio cliente.

“Queremos trazer o público ainda mais para a ação, para a magia da cozinha oriental”, explica o chefe Daniel Rente. À carta que já conhecemos, foram adicionados o Sukiyaki e o Dote Nabe, pratos com uma forte “componente interativa”, quase como que um “fondue japonês”. Para além destes, chegam ainda o Katsudon, o Unaju e o Ebi Kakiage, que nos fazem saltar a tampa (calma, são trazidos à mesa numas caixas típicas que há que destapar).

Comecemos pelo Sukiyaki (40,00 euros, para duas pessoas): reza a lenda que, num certo dia invernoso em paragens mais orientais, um lenhador sem ter o que comer ia pedindo de porta em porta. Com os ingredientes que foi recebendo, teve que improvisar uma refeição que o saciasse e aquecesse. Por isso, fez fogo e juntou-os num caldo, depositando-os na sua enxada, que usava para cumprir o seu ofício e que era o que havia mais à mão.

sukiyaki
sukiyaki

E assim nasceu o Sukiyaki, um prato que junta legumes, carnes nobres e massa shirataki, tudo cozinhado em caldo de soja com mirim e caldo de peixe, e terminado à mesa, pelo próprio cliente. Em vez da enxada, tudo isto é preparado numa tigela de ferro fundido e é para partilhar, a dois, a quatro ou a seis. Conselho do chefe: para aprimorar a experiência, nada como passar a massa e os legumes pelo ovo e pelo molho goma tare, também disponíveis à mesa. E, depois, sim, saborear.

Na carta do Avenida SushiCafé vamos, também, encontrar o Dote Nabe (16,00 euros), uma experiência do fondue japonês que chega a Lisboa pela mão do chefe Daniel Rente.

dote nabe
dote nabe

Este também é um prato terminado à mesa, com o apoio da equipa do Avenida SushiCafé está sempre atenta e pronta a dar uma mãozinha. Aqui juntamos legumes, mexilhões, cogumelos e tofu, a um caldo claro japonês com pasta de soja fermentada.

Com o Katsudon (13,00), começamos a abrir as "caixas de pandora”, que os próximos pratos vêm para a mesa em caixas japonesas e o deleite começa logo que as destapamos. O Katsudon, um prato mais simplista que os anteriores, tem arroz na base e panado de porco, cebolada e ovo. Aberta a tal caixa, basta envolver e desfrutar! Poucas vezes a expressão “comida de conforto” fez tanto sentido!

katsudon
katsudon

Nestas novidades de almoço, o Avenida apresenta também um verdadeiro “prato de culto” da gastronomia japonesa: o Unaju (18,00 eurtos). A enguia de água doce (em japonês unagi) é a rainha e surge sobre o arroz gohan (que habitualmente comemos nas peças de sushi).

Para percebermos o Ebi Kakiage (12,00 euros) arriscamos já a expressão “patanisca japonesa”. Trata-se de um “novelo" de legumes, camarão e alga em tempura, servido com arroz. A acompanhar, há um molho tentsuyu (caldo de peixe, soja e molho mirim) e arroz gohan. Portanto, para que tudo corra bem, importa reter: passar a tempura pelo molho, juntar ao arroz e depois saborear.

ebi kabiage
ebi kabiage

O chefe Daniel Rente aplica em Lisboa muita da experiência que acumulou no Japão, mais concretamente na cidade de Osaka. Na verdade, "estas novidades têm vindo a ser estudadas, preparadas e aprimoradas nos dois últimos anos, na sequência de uma outra viagem de alguns elementos do restaurante ao Japão".

Avenida SushiCafé

Rua Barata Salgueiro 28, Lisboa

Contactos: Tel.: 211 928 158; Email:

Almoço: Das 12h30 às 15h30 (encerra ao domingo)