As mais comuns são as mistas e as de queijo, que se encontram facilmente em qualquer café ou ponto de restauração de norte a sul do país. Então quando são feitas em pão saloio ou em pão alentejano, é impossível resistir-lhes. Existem, no entanto, outras variantes igualmente deliciosas e saborosas, com ingredientes mais comuns ou mais exóticos, que vale a pena provar e degustar.

Tosta de camarão e rúcula

A sua fama atrai cada vez mais visitantes. O Fábulas é um um bar/restaurante/galeria de arte de Lisboa onde encontra tostas que são uma delícia. Prove a de camarão e rúcula com maionese de alho e manjericão. Os preços situam-se a partir dos 5 € e encontra este espaço na Calçada Nova de São Francisco, em pleno centro da capital.

Tosta de ovo com queijo e molho de tomate

As tostas também são o prato forte do Yummi Toast, um espaço de restauração no centro comercial Oeiras Parque, em Oeiras. Algumas são abertas, como a de ovo com queijo e molho de tomate, verdadeiramente imperdível, apesar de não ser a única. Aqui encontra tostas a partir de 3,25 €.

Tosta de farinheira com tomate

No bar Segredos de Aldeia, na praia fluvial da Aldeia do Mato, uma aldeia perdida entre pinheiros e eucaliptos no concelho de Abrantes, em plena Albufeira da Barragem de Castelo de Bode, há uma tosta de comer e chorar por mais que tem como recheio uma pasta de farinheira e tomate. A receita foi desenvolvida pelo chef Carlos Oliveira, responsável pela cozinha do restaurante do Hotel Segredos de Vale Manso. As tostas tem um custo de 4 €.

Tosta mista gratinada com natas e vinagre balsâmico

Na Zazá Sandwiches & Bar, na Rua Ramalho Ortigão, no Porto, encontra uma tosta mista gratinada com natas e vinagre balsâmico. Esta é uma das receitas de sucesso deste espaço de restauração da eterna Cidade Invicta, mas quem gosta de sabores mais comuns também não se desilude. Os preços situam-se a partir dos 2 €.

Tosta açoriana com linguiça

As tostas mistas do Peter Café Sport, que encontra na cidade da Horta, em Lisboa no Parque das Nações, em Oeiras e no Porto, são lendárias, mas há uma que é especial. A açorianinha, como se chama, que junta a tosta mista e a francesinha com linguiça açoriana. Neste espaço os preços
começam a partir dos 4 €.

Texto: Rita Caetano