O Encontro com o Vinho e Sabores é tido como o maior e mais conceituado evento vínico do país. De sexta-feira a domingo o convite é para todos; a segunda-feira, dia 14, está reservada a profissionais.

Nesta sua 17ª edição, o evento conta com a mostra e venda de mais de 2500 vinhos, dos cerca de 450 produtores provenientes todas as regiões vínicas do país e do estrangeiro. Se o “Vinho” é, por excelência, o mote do certame, esta edição também traz novidades no que toca aos “Sabores”. Os dias são temáticos: azeite (11), arroz (12) e bacalhau (13), contando com tertúlias gratuitas. Destas tertúlias farão parte demonstrações culinárias, harmonizações vínicas e provas, apresentações e conversas, entre outras atividades. São quatro os chefes de nomeada presentes no evento: Henrique Mouro (Bagos Chiado), Tiago Bonito (Lisboeta), Joaquim Sousa (chefe pasteleiro no The Oitavos Hotel) e Paulo Morais (conhecido sushiman, atualmente no Rabo d’Pêxe).

No primeiro dia, às 19h30, destaque para uma prova histórica de “Vinhos da Talha”, uma tradição milenar que o Alentejo conservou e que hoje volta a ser recuperada com grande entusiasmo por pequenas e grandes empresas da região. Esta prova, conduzida pela crítico da Revista de Vinhos Nuno Oliveira Garcia e onde estará uma talha (de tarefa) alentejana, é uma homenagem a uma prática cultural ancestral que permite produzir vinhos com carácter único e distintivo e que marcam pela diferença num mercado muito estandardizado.

Ainda no dia da inauguração, pelas 20h30, vão ser revelados os premiados do Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa” 2016. Foram quase 350 os vinhos alvo do escrutínio de 36 jurados, um diversificado painel de jornalistas e bloggers que, não sendo na totalidade críticos experimentados, escrevem, gostam e bebem vinho. A prova aconteceu no dia 27 de Outubro no The Vintage Lisboa Hotel.

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Novidades em primeira mão e 12 provas especiais:

As “Provas Especiais’” serão 12 este ano: uma prova de vinhos do Porto da Graham’s – vintage e colheitas – de grandes anos. Ou a prova de Pêra Manca e Scala Coeli, da Fundação Eugénio de Almeida. Ou ainda a prova de vinhos espanhóis da marca Vega Sicília. Ou ainda uma seleção de vinhos que, de alguma forma, foram marcantes nos 20 anos da carreira do enólogo Jorge Moreira. E que tal uma vertical de Quinta de Bacalhôa? Ou a prova dos vinhas da Casa de Santar? Note que haverá ainda mais provas: João Paulo Martins vai escolher 12 brancos excepcionais; Luís Antunes orienta-se para grandes tintos de Touriga Nacional; a Garrafeira Tio Pepe vai organizar a sua própria prova, comemorando os 30 anos de vida. E não perca ainda uma viagem aos vinhos da Madeira da casa Henriques & Henriques, que certamente vão impressionar os presentes.

Um encontro cheio de Sabores:

A área dos Sabores ganha terreno no que toca à oferta de iguarias para provar, comer e levar para casa.

O azeite, grande companheiro dos néctares de Baco na produção, é o protagonista do pavilhão dos Sabores logo no arranque do EVS. O Professor José Gouveia, do Instituto Superior de Agronomia, vai conduzir-nos na descoberta de “O que é o azeite”, seguindo-se uma “Prova de Azeites Esporão”, pela oleóloga Ana Carrilho.

No sábado, é tempo de falar de arroz. Um de cada vez, são três os chefes que vão meter a mão na massa, ou melhor, no arroz: Henrique Mouro (“Demonstração culinária da utilização do arroz e suas harmonizações com vinho”, em parceria com Francisco Silveira, da Companhia das Lezírias); Tiago Bonito, que confeccionará pratos para harmonizar com uma seleção de vinhos do Porto, da responsabilidade de Bento Amaral, do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto; e o pasteleiro Joaquim Sousa, que em conjunto com o gastrónomo Virgílio Nogueira Gomes, vai mostrar o “Arroz na doçaria nacional”.

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Joaquim Bravo, da Orivárzea, fará uma apresentação com o tema: “Bom Sucesso, o genuíno arroz português para todas as cozinhas”.

O bacalhau, como bom companheiro que é das refeições em família, está reservado para domingo. Almoce e siga para o EVS para uma demonstração culinária com o chefe Paulo Morais e harmonização com vinhos da Adega Mãe, apresentados por Diogo Lopes e Bernardo Alves, da Riberalves. Conheça as “Diferentes curas e utilizações” (por Bernardo Alves) e alguns “Vinhos para bacalhau”, este último um momento conduzido por Luís Lopes, diretor da Revista de Vinhos. “Bacalhau, o fiel amigo” dará mote a uma conversa protagonizada pelos investigadores gastronómicos Fernando Melo (crítico da Revista de Vinhos e Evasões) e Álvaro Garrido (diretor do Museu de Ílhavo), e por Júlio Fernandes (diretor-geral do restaurante D’Bacalhau e vice-presidente da AHRESP).

O EVS vai também ser palco para a apresentação de dois livros: o “Vinhas Velhas de Portugal”, uma edição dos CTT escrita por Luís Antunes e fotos de Anabela Trindade; e “Histórias com vinho e outros condimentos”, que resulta de um compilação de crónicas do reconhecido crítico de vinhos João Paulo Martins.

O bilhete de acesso ao EVS custa 10,00 euros, valor ao qual acresce opcionalmente 3,00 euros, para compra de copo de prova.