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Um grupo de investigadores identificou na costa algarvia uma nova espécie de quinorrinco, um animal marinho microscópico também conhecido como “dragão do lodo” que funciona como um indicador da boa saúde de um ecossistema, disse à Lusa Ricardo Neves.
Uma equipa da Universidade de Coimbra (UC) desenvolveu um dispositivo inovador para converter a energia armazenada nas ondas do mar em energia elétrica. A invenção já está protegida por patente internacional.
A produção de cereais no distrito de Beja foi muito afetada pela seca, este ano, e registam-se quebras “acima dos 50%”, revelaram hoje os presidentes de uma cooperativa e de uma associação de agricultores.
Investigadores do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) lideram um projeto europeu que visa “contribuir” para o desenvolvimento de novos processos de tratamento de águas residuais e promover a conservação de ecossistemas aquáticos, foi hoje anunciado.
Um estudo da Universidade de Aveiro (UA) que integrou modelos numéricos de elevada resolução espacial, adaptados a cada local, conclui que o nível da água "vai subir, mas sem catastrofismos".
Sessenta toneladas de microalgas usadas em alimentação, suplementos dietéticos, cosmética, rações animais e fertilizantes são anualmente produzidas em Pataias, Alcobaça, pela Allmicroalgae, empresa que prevê atingir este ano os dois milhões de euros em vendas.
O mês de maio de 2022 foi considerado o 5º mais quente a nível global e o mais quente em Portugal Continental, revela o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).
A organização não governamental ambientalista (ONGA) Greenpeace apelou hoje à participação dos Estados árabes no financiamento de uma operação das Nações Unidas para impedir uma 'maré negra' que pode resultar de um petroleiro abandonado ao largo do Iémen.
Quase todo o território de Portugal continental estava em seca severa no final de maio, o mais quente e seco dos últimos 92 anos, de acordo com o Instituto português do Mar e da Atmosfera (IPMA).
A Portugal Slow Living é uma empresa que pretende revolucionar o conceito imobiliário em Portugal, focando-se no mais óbvio: a sustentabilidade e a eficiência energética a valores que sejam acessíveis à classe média.
A 8 de junho, celebra-se o Dia Mundial dos Oceanos. Esta ocasião serve para lembrar a rápida degradação dos ecossistemas marinhos, como consequência da ação humana. Para os amantes de peixe, é importante saber como consumir, sendo o mais sustentável possível. Confira estas dicas da próxima vez que p
Duas investigadoras da Universidade de Aveiro (UA) divulgaram hoje a descoberta de que as borras de café, quando adicionadas a argamassas de reboco usadas na construção civil, melhoram a eficiência energética dos edifícios.
Investigadores do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) alertaram hoje, a propósito do Dia Mundial da Segurança Alimentar, para a necessidade dos consumidores estarem atentos ao "número de reciclagem" dos recipientes onde armazenam os alimentos.
Um estudo internacional, no qual participou a Universidade de Coimbra (UC), defende que a conservação de fungos aquáticos, raramente considerada, precisa de ser urgentemente reconhecida como uma prioridade de gestão.
A associação ambientalista Zero defendeu hoje medidas no terreno para que seja possível antecipar a neutralidade climática de Portugal para 2045 "ou, preferencialmente, para 2040".
Numa antiga fortificação militar em Cascais "esconde-se" um laboratório onde cientistas testam os efeitos das alterações climáticas em embriões de tubarão, em algas e cavalos-marinhos, mas também as potencialidades gastronómicas 'gourmet' de ouriços-do-mar.
A equação do antropoceno, a que o físico Orfeu Bertolami, da Universidade do Porto, chegou em 2018, consegue medir o efeito da atividade humana no sistema terrestre, dado essencial para compreender as alterações climáticas.
O investigador do departamento de Física e Astronomia da Universidade do Porto Orfeu Bertolami defende a criação de um “contrato digital” que remunera com criptomoedas quem provar que restaurou um ecossistema.
Lisboa acolheu pela quarta vez o National Geographic Summit. Ao palco do Teatro Tivoli BBVA subiram nomes grandes da exploração, ativismo e investigação de olhos postos no planeta Terra e na sua preservação. Um encontro que pensou questões do presente como a da coexistência entre a humanidade e a na
As primeiras algas com crescimento controlado em laboratório já foram lançadas ao mar em Peniche, depois de dois meses no 'berço', com atletas, ambientalistas e cientistas unidos em torno do projeto ReGeneration Surf.
A regularização de linhas de água, urbanização, agricultura ou a descarga de águas residuais afetam severamente os rios e ribeiros à escala global, revela um estudo internacional, hoje divulgado, onde participou a Universidade de Coimbra (UC).
A saúde dos oceanos é sinónimo da saúde do planeta e as mudanças necessárias para combater a degradação ambiental global "começam pelas escolhas pessoais, sobre como queremos viver", defende o fotógrafo subaquático e ícone da National Geographic, David Doubilet.
A associação ambientalista Quercus atribuiu a bandeira de "Qualidade de Ouro 2022" a 440 zonas balneares portuguesas, o maior número de sempre, sendo mais 47 praias face ao ano anterior.