A boldina é um alcaloide com várias ações comprovadas, nomeadamente
hepatoprotetora, colerética e laxativa, citotóxica, antiproliferativa
e antitumoral, anti-inflamatória e antioxidante.
Tem também ação
na doença cardiovascular relacionada com a obesidade. Contém
flavonoides com ação antioxidante,
anti-inflamatória, regeneradora e
anticancerígena. O seu óleo essencial é herbicida, antibiótico e antifúngico.
A sua ação colerética e colagoga (aumento da produção e secreção de
bílis) é atribuída à sinergia dos seus constituintes. Segundo um estudo realizado
em ratinhos, Phytother
Research, divulgado em 2009, o boldo reduz
os efeitos adversos da
quimioterapia. Uma outra investigação realizada na
Universidade de Toronto
destaca a capacidade
antioxidante do boldo,
processo que inibe os radicais
livres, responsáveis por
doenças cardiovasculares,
tumorais, inflamatórias e
neurodegenerativas.
Principais indicações
São várias mas estas são as mais comuns:
- Protetor hepático, melhorando a digestão e sendo útil em hepatites.
- Estimula o bom funcionamento da vesícula biliar, podendo ser
administrado em casos de digestões difíceis.
- Melhora o funcionamento do estômago, aumentando a secreção
de sucos gástricos, diminuindo espasmos e aumentando o apetite.
- Estimula o trânsito intestinal, sendo utilizado na obstipação.
- É drenante, estimulando a eliminação de gorduras e líquidos.
- Regula o funcionamento do sistema nervoso, aumentando
o relaxamento e promovendo a capacidade de dormir.
Administração e precauções
Pode ser administrado em infusão (uma colher de sopa rasa por chávena
de chá) ou em comprimidos de 100 a 200 mg às três refeições principais. No caso de litíase biliar, utilize só sob supervisão do naturopata ou médico.
Deve ser evitado durante a gravidez e em crianças até aos 12 anos.
Veja na página seguinte: A bebida drenante com boldo que pode preparar facilmente em casa
Uma solução caseira desintoxicante e depurativa que purifica o organismo:Bebida drenante a preparar em casa
1. Coloque na
liquidificadora cinco
folhas de boldo
frescas e duas
colheres de sopa
de alecrim fresco
juntamente com talos
e folhas de aipo. Para melhorar
o sabor e aumentar
a sua eficácia, junte
ananás, papaia
e maçã.
2. Cubra os alimentos
com água e triture
até ficar bem líquido.
Beba este preparado
15 minutos antes
do pequeno-almoço
e lanche.
Revisão científica: João Beles (naturopata)
Comentários