A alimentação saudável na gravidez é um dos fatores mais importantes para o normal desenvolvimento da criança, até porque vai condicionar o seu desenvolvimento e marcar o seu estado de saúde ao longo da vida.

Ingerir alimentos a dobrar só porque está a alimentar duas pessoas é um dos erros que deve evitar. Durante a gestação é fundamental ingerir alimentos que permitam alcançar as necessidades nutricionais que se encontram aumentadas.

De acordo o nutricionista Miguel Ângelo Rego, o aumento de peso recomendado até ao final da gestação depende do seu peso inicial, sendo normal que aumento apenas cinco a seis quilos se tem excesso de peso ou obesidade ou 11 a 14 quilos no caso de ter um peso normal.

Principais nutrientes

Tome nota dos nutrientes essenciais que deve priveligiar na fase da gravidez:

- Ferro
Importante para a produção de células sanguíneas e para o transporte de oxigénio. Está presente nas carnes vermelhas e nas leguminosas.

- Ácido fólico
Vitamina fundamental para o correto desenvolvimento do tubo neural do bebé. Encontra-se nos alimentos vegetais folhosos.

- Cálcio
A alimentação da grávida deve assegurar cerca de 1000 mg de cálcio para manter ossos e dentes saudáveis.

Menu completo

Um plano alimentar equilibrado deve incluir a ingestão de cerca de
um litro e meio de água ao longo do dia. Além disso, deve procurar fazer refeições saudáveis e nutritivas.

Ao pequeno-almoço opte por um
iogurte, uma peça de fruta e um pão de mistura com uma fatia de queijo.

A meio da manhã e da tarde, ingira uma peça de fruta e iogurte ou
leite e um pão pequeno com uma colher (de chá) de creme vegetal. Não ultrapasse esta quantidade.

Ao almoço e jantar conjugue porções pequenas (100 a 150g) de carne
ou de peixe, livres de gorduras visíeis, com uma a duas colheres de
arroz, massa, batata ou leguminosas. A sopa deve inciar o almoço e o
jantar.

Necessidades nutricionais

Em geral, uma mulher deve ingerir cerca de 2000 kcal por dia.
Durante a gravidez as necessidades nutricionais começam a aumentar,
sendo recomendável que sejam ingeridas mais 340 calorias por dia a
partir do segundo trimestre e mais 450 calorias diárias, no terceiro
trimestre.

Revisão: Miguel Ângelo Rego (nutricionista)