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As (in)verdades do café

Revista Prevenir Revista Prevenir
14 abr 2017 08:18
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  • As melhores bebidas doces para o seu organismo
    Revista Prevenir · Peso e Nutrição · 12 fev 2019 15:41

    As melhores bebidas doces para o seu organismo

  • 11 boas razões para beber (mais) água
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    11 boas razões para beber (mais) água

Este artigo tem mais de 8 anos
É uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo e Portugal não é exceção. Tem fama de fazer mal e até faz, se for consumido em demasia, mas, ingerido com moderação, pode ter muitas vantagens.
  • É uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo e Portugal não é exceção. Tem fama de fazer mal e até faz, se for consumido em demasia, mas, ingerido com moderação, pode ter muitas vantagens para a sua saúde. Descubra os seus benefícios e recorde os seus malefícios.
  • As virtudes do café derivam da cafeína, um alcalóide capaz de combater o aparecimento de doenças como diabetes e Parkinson, diminuir a infertilidade masculina, prevenir o cancro do cólon, estimular a capacidade mental, aliviar as dores de cabeça, proteger o fígado e combater a asma.
  • O cafeeiro é rico em metilxantinas, como a teofilina e a teobromina e, sobretudo, em cafeína, que ativa as funções cerebrais, previne as doenças neurológicas e melhora a função pulmonar em asmáticos. Contém, ainda, constituintes amargos com ação estimulante dos sucos gástricos, compostos fenólicos e potássio com ação diurética.
  • A cafeína tem um efeito positivo no alívio de enxaquecas. Ingerir quatro chávenas de café por dia pode reduzir o risco de dores de cabeça crónicas, refere um estudo norueguês publicado pelo Journal of Headache and Pain.
  • A cafeína é, no entanto, uma substância biologicamente ativa que cria dependência. A pessoa que deixa de beber café fica com dores de cabeça, sobretudo se for grande o intervalo entre a ingestão de duas chávenas de café. É a chamada síndrome de privação de cafeína.
  • O café tem um efeito termogénico. Aumenta a temperatura nas células adiposas, ajudando a produzir energia e, consequentemente, a reduzir o peso. Melhora a capacidade física para o exercício e estimula a digestão e o trânsito intestinal.
  • O café faz subir a pressão arterial e pode agravar situações de doença hipertensiva. Os hipertensos não o devem beber porque aumenta a frequência cardíaca, o tremor, a ansiedade, os movimentos intestinais e a insónia. Estes efeitos iniciais desaparecem gradualmente à medida que a ingestão se vai tornando crónica.
  • O consumo até três chávenas por dia melhora a elasticidade das veias cardíacas. O segredo está na quantidade de café ingerida, que não deve ultrapassar uma chávena de café por dia. Esta bebida, rica em cafeína e antioxidantes, ajuda a melhorar a elasticidade das artérias, evitando o aparecimento de doenças cardíacas.
  • Tomar café diariamente pode reduzir o risco de AVC nas mulheres que bebam entre uma a duas chávenas de café por dia. A conclusão é de uma investigação do Instituto Karolinska, em Estocolmo, que concluiu que cerca de 22 a 25% destas mulheres têm uma probabilidade menor de desenvolver a doença do que as que não consomem a bebida.
  • O café é ainda um diurético potente que reduz volume ao eliminar o excesso de líquidos e de toxinas. Tem também um efeito lipolítico que favorece a eliminação de acumulações de gordura características da celulite, facilitando o alisamento da pele casca de laranja.
  • A normal produção de ácido clorídrico no estômago pode ser afetada pelo consumo exagerado de café. Além de dificultar a digestão, essa situação pode, em caso de ingestão abusiva, aumentar o risco de úlceras, refluxo ácido e síndrome do intestino irritável.
  • Uma meta-análise realizada na Alemanha e publicada em 2010 no European Journal of Gastroenterology Hepatology indica que os consumidores de café têm menor risco de cirrose e carcinoma hepático e que os seus valores hematológicos são melhores do que nas pessoas que não o consomem.
  • Um relatório emitido pelo Centro de Estudos de Medicina Baseada na Evidência (CEMBE) da Faculdade de Medicina de Lisboa revela que a ingestão moderada de café pode reduzir o risco de cancro hepático, devido às propriedades inibidoras da carcinogénese hepática e das ações anti-inflamatórias do café.
  • O consumo de café pode estar diretamente relacionado com um menor risco de desenvolver cancro. A conclusão pertence a um estudo realizado por investigadores chineses, que analisou 59 pesquisas realizadas. Segundo essa avaliação, o consumo de cada chávena de café/dia (125 ml) significava uma redução 3% no risco de desenvolver vários tipos de cancro, incluindo o da bexiga, o da mama, o da faringe e o colo-retal.
  • Existe uma forte tradição no norte da Europa e nalguns países da América de fazer clisteres com café, de forma a limpar o cólon, evitando a acumulação de toxinas que podem ser reabsorvidas pelo sistema linfático.
  • A ingestão regular de café pode ajudar na prevenção cancro da próstata, uma doença que todos os anos mata cerca de 1.500 homens em Portugal. A conclusão é de um estudo norte-americano mas ainda gera dúvidas dentro da comunidade científica.
  • Beber café pode ajudar a reduzir risco de cancro do útero. Um estudo da Universidade de Harvard concluiu que beber mais de quatro chávenas de café por dia durante um período prolongado de tempo diminui em 25 por cento o risco de desenvolvimento deste cancro e que beber duas ou três baixa esse risco em sete por cento. Os investigadores recomendam, contudo, cautela com o açúcar e as natas que se adicionam à bebida.
  • As borras de café contêm propriedades benéficas para a saúde. Uma investigação da Universidade de Aveiro descobriu que estas incluem compostos que combatem o colesterol e o cancro.
  • Segundo um estudo realizado em 2006 pela Universidade de Harvard, nos EUA, o consumo de café e de café descafeinado está associado a uma menor prevalência de diabetes tipo 2.
  • A ingestão crónica de café pode reduzir o risco de demência. A cafeína aumenta a capacidade de memorização, mesmo em situações de doença. O consumo desta bebida é ainda associado a uma menor incidência de Alzheimer e de Parkinson.
  • Os doentes hipertensos podem beber até três cafés por dia. No entanto, quando se relaciona a hipertensão com a diabetes, o panorama muda, uma vez que as duas doenças andam muitas vezes associadas. Beber café sem açúcar é uma das formas de contornar o problema, alertam os especialistas.
  • O café reduz risco de Alzheimer (uma a três chávenas por dia) e atrasa o o aparecimento mais tardio da diabetes tipo 2. Um estudo publicado no Journal of Alzheimer's Disease sugere que o consumo regular de café tem um impacto positivo sobre o sistema nervoso central, reduzindo o risco de aparecimento das doenças neurodegenerativas.
  • O excesso de café pode ter um efeito prejudicial na relação de equilíbrio entre a absorção de cálcio e de fósforo no organismo. Pode ainda causar fortes oscilações da glicose no sangue, causando hipoglicemia e podendo dar origem a situações de fraqueza, nervosismo, tremores e palpitações cardíacas.
  • O café é irritante para a mucosa gástrica. No caso das pessoas que sofrem de doenças gástricas, o consumo de café pode agravar os sintomas. As pessoas que são intolerantes a esta bebida podem ter uma contraindicação relativa.
  • O café diminui a absorção de glicose no intestino. Combinado com exercício e uma alimentação saudável, pode contribuir para uma redução do peso.
  • O café não aumenta o risco de desenvolver osteoporose, uma doença que afeta entre 700 mil e 800 mil portugueses. Não há qualquer relação entre a quantidade de café consumida e a diminuição da densidade mineral óssea, um dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento da osteoporose, assegura um grupo de médicos e fisiatras da Universidade de Trakya, na Turquia.
  • A ingestão de café pode estar na origem de situações de dispepsia, um mal-estar abdominal que provoca sensação de peso e dor na parte superior do abdómen. Apesar da indigestão poder resultar de uma série de factores como uma doença ou uma úlcera no tracto digestivo, é mais frequentemente desencadeada após a ingestão de alimentos demasiado condimentados, ricos em fibra ou muito gordos e/ou depois da ingestão de vinho, muito café ou bebidas gaseificadas.
  • O café não faz bem ao stress. De acordo com um estudo, 75% das pessoas que não ingerem cafeína ou o faz em pequenas quantidades sente-se mais relaxada. Este estimulante ajuda a aumentar os níveis de adrenalina e bloqueia o efeito da adenosina, considerada um anticonvulsivante endógeno e uma espécie de relaxante natural usado pelo cérebro que pode retirar a vontade de dormir.
  • A combinação de café, chocolate e sexo estimula o cérebro. A tese é defendida no livro «Teaching Yourself: Training Your Brain» de Terry Horne e Simon Wootin.
  • A cafeína aumenta a boa disposição. O consumo moderado de café (20-200 mg) pode ter influência relevante na melhoria do estado do humor. A conclusão pertence a uma investigação conduzida pelo Grupo de Investigadores do Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC) de Coimbra.
  • O café reduz o tamanho do peito. Investigadores suecos encontraram um gene que é responsável pela ligação entre beber café e redução mamária e descobriram um efeito muito positivo do café no desenvolvimento do cancro da mama. Pesquisas anteriores já demonstrado tinham que as mulheres que bebem duas a três chávenas de café por dia apresentam menor risco de desenvolverem a doença.
  • A terapia com café acaba com o cansaço e com o stress e remodela a silhueta graças ao seu efeito anticelulítico, que advém da sua acção lipolítica e diurética. É indicada em casos de celulite, flacidez, no pós-parto e na fase de recuperação de uma lipoaspiração.
  • Combinado com o chocolate e o cacau, o café pode ter um poder adelgaçante. Existem no mercado tratamentos de instituto que, combinados com exercício físico e uma alimentação adequada permitem emagrecer, tonificar o organismo e reduzir centímetros corporais.
  • O café anula ainda o efeito de alguns medicamentos. Uma das exceções são os fármacos anti-hipertensores.
 
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