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Abandonámos a Dieta Mediterrânica. Estes são os 12 ingredientes que a tornam especial

Nuno de Noronha
4 jul 2018 14:00
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 6 anos
Conheça 12 ingredientes que compõem a Dieta Mediterrânica e que a tornam tão saudável e única aos olhos de médicos, nutricionistas e investigadores de todo o mundo.
  • A Organização Mundial de Saúde diz que um em cada dez rapazes de 11 anos é obeso. A falta de frutas e legumes e o sedentarismo colocam o país nesta lista. A culpa é do abandono da Dieta Mediterrânica. Conheça 12 ingredientes especiais.
  • Produtos hortícolas - Baixos em calorias e ricos em substâncias reguladoras e protectoras, aos produtos hortícolas reconhece-se o valor de promoverem e manterem a saúde. As hortaliças de folha verde, por exemplo, são ricas em magnésio.
  • Azeitonas - Integradas numa alimentação nutricional, as azeitonas são ricas em água e fibras, que ajudam a manter o organismo hidratado. O consumo de azeitona tem muitos benefícios, sobretudo devido aos seus ácidos gordos mono-insaturados, que ajudam a reduzir o “mau” colesterol (LDL) e manter o “bom” (HDL). As azeitonas são encontradas em muitas variedades de sabores, texturas e aromas.
  • Vinho tinto - O consumo moderado de vinho desempenha um papel importante neste padrão alimentar. O vinho, à refeição, é um alimento com valor nutritivo e com uma qualidade à vista, ao olfacto e ao gosto que deve impor respeito e veneração. Trata-se de um produto equilibrado, aperfeiçoado ao longo de séculos. Este ingrediente da dieta mediterrânica tem efeitos benéficos sobretudo no que toca à circulação sanguínea.
  • Azeite - Peça fundamental da cozinha mediterrânica, o azeite de oliva extra virgem é da mais alta qualidade e muito saboroso, enquanto o azeite de oliva "puro" tem um sabor mais genérico, com múltiplas propostas. Ambos devem ser incluídos na rotina alimentar, pela gordura saudável e no contexto de uma alimentação variada, equilibrada e completa.
  • Peixe magro - A carne não tem um papel muito significativo na típica cozinha mediterrânica. É utilizada tipicamente como um ingrediente. O peixe e os frutos do mar são abundantes e preparados de maneira simples (cozidos a vapor, assados ou grelhados).
  • Citrinos - Para além da vitamina C, os frutos cítricos como a laranja, a tangerina e o limão são ricos em antioxidantes que ajudam a reforçar as defesas e a combater a deterioração celular. Refrescantes, vitamínicos e protectores, os citrinos são os melhores aliados da alimentação, em particular no Inverno e nas mudanças de estação, quando o sistema imunitário está mais vulnerável ao ataque dos vírus respiratórios.
  • Alhos e cebolas - Os alhos e as cebolas contêm ácido gálico, um composto que reforça o sistema imunitário e que ajuda o corpo a eliminar toxinas e substâncias nocivas. Não é por acaso que chamam ao alho "antibiótico natural".
  • Arroz - O arroz, o couscous, o trigo búlgaro e a massa formam a essência de vida da culinária mediterrânica. O arroz de grão curto é o favorito na Itália para risottos e na Espanha para paellas. O arroz de grão longo é utilizado na Grécia e Turquia. Couscous é um dos principais ingredientes nas cozinhas de Marrocos e da Tunísia. O arroz é recomendado na prevenção do cancro do pulmão por ser rico em selénio.
  • Fruta à sobremesa - Tradicionalmente, a sobremesa da dieta mediterrânica é composta por frutas, servidas cruas, cozidas ou preparadas de maneira simples. São exemplo os pêssegos descascados, fatiados e regados com vinho tinto e polvilhados com um pouco de açúcar; os morangos com uma pitada de vinagre balsâmico e polvilhados com açúcar em pó ou as frutas secas cozidas juntas numa deliciosa compota quente. Na hora de comprar, a maça costuma estar entre a fruta preferida dos portugueses.
  • Latícinios - A Dieta Mediterrânica é caracterizada pelo consumo baixo a moderado de lacticínios. O consumo de laticínios está relacionado com uma melhora saúde óssea, podendo reduzir o risco de osteoporose. Ingerir laticínios é especialmente importante para os ossos durante a infância e adolescência, quando a massa óssea está em desenvolvimento. O consumo de laticínios também está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, assim como a diminuição da pressão arterial em adultos.
  • Leguminosas - São essenciais na Dieta Mediterrânica. São estabilizadoras do índice glicémico, favorecem o trânsito intestinal e podem atuar na preveção de alguns tipos de cancro. Porque as leguminosas-grão têm uma grande variedade de cores, formas, tamanhos e texturas, são alimentos que podem ser combinados com outros alimentos para realçar o sabor e consistência, ou simplesmente comidas sozinhas. São culturas pouco exigentes em fatores de produção, Conduzem a uma redução da utilização de fertilizantes azotados e aumentam a fertilidade e melhoram a estrutura dos solos.
  • Saladas - A mistura de hortaliças natural ou cozinhada é muito típica na cozinha mediterrânica. A salada verde da Grécia (hortaliças frescas com pepinos, cebolas e queijo feta) e vagens com tomates e azeite de oliva é um acompanhamento popular um pouco por toda a Europa do Sul. A composição do tomate, em particular, é rica em agentes antioxidantes, o que promove o decréscimo de radicais livres no sangue que, em elevadas quantidades, são prejudiciais para a saúde.
 
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