Abacate
Origem: América Central.
Saúde: Contém luteína (caratenóide que contribui para a longevidade da visão), proteínas, vitamina A, B6, C e E (antioxidante) e minerais como ferro e magnésio. Também é rico em calorias, mas a sua gordura é monoinsaturada (o chamado bom colesterol).
Uso: Pode ser consumido ao natural, mas é mais comum em molhos como o mexicano guacamole ou em bebidas com leite e açúcar.
Conservação: no frigorífico (2ºC a 4ºC)
Abacaxi
Origem: regiões tropicais e subtropicais
Saúde: Contém vitamina C, vitamina A e vitamina B1; fibras, amido e açúcares, além de manganês, um mineral que contribui para manter os ossos fortes.
Uso: Consumido ao natural, em compotas, sumos e em conserva. Também usado em sorvetes, gelatinas e pudins.
Açaí
Origem: Brasil
Saúde: O elevado valor energético deve-se ao alto teor de gorduras (60% monoinsaturadas e 13% polinsaturadas). É rico em antocianina, capaz de resistir aos radicais livres. Contribui pra a prevenção de doenças cardiovasculares e memória e ajuda a prevenir obesidade e fraqueza muscular.
Uso: Ao natural, em sumos, sorvetes, iogurtes, geleias e licores. É comum em bebidas energéticas
Banana
Origem: Sudeste asiático
Saúde: Rica em potássio, vitamina C e vitaminas do complexo B (especialmente B6); hidratos de carbono.
Uso: Consumida fresca e em preparações culinárias (papas, batidos, bolos, etc.). Deve ser conservada à temperatura ambiente.
Coco
Origem: Sudeste asiático
Saúde: Rico em sais minerais, como potássio, sódio, fósforo e cloro), fibras e água. Recomendado para estimular a atividade intestinal, o sistema nervoso, o cérebro e pulmões. A água de coco é um bom diurético.
Uso: Fresco, seco ou em bebida.
Fruta-pão
Origem: Malásia ou Indomalásia
Saúde: Ricas em amido, proteínas e vitaminas
Uso: Muito versátil, este fruto tem duas variedades, uma com sementes (pode ser comido cru) e outra sem sementes (pode ser consumido cru, cozido, frito ou assado). Também pode ser transformado em farinha.
Goiaba
Origem: América tropical (México/Brasil)
Saúde: Muito rica em vitamina C.
Uso: Fresca ou em compota.
Manga
Origem: Sul e sudeste asiático
Saúde: rica em fibra, vitamina C e alguma vitamina E
Uso: Fresca, seca ou em conserva; também se encontra à venda a polpa em conserva. Guardar à temperatura ambiente se estiver verde; no frigorífico se estiver madura.
Papaia (também conhecido por mamão. Em Angola chama-se mamão ao fruto mais arredondado e papaia ao fruto mais alongado e adocicado).
Origem: Brasil/América tropical
Saúde: Vitamina C, potássio, fibras, folatos e licopeno. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.
Uso: Guardar à temperatura ambiente se estiver verde; no frigorífico se estiver madura.
Para amadurecer, coloque dentro de um saco de papel à temperatura ambiente durante alguns dias. Quando estiver madura, guarde no frigorífico.
Rambutão
Origem: Malásia
Saúde: Bastante calórico, é rico em vitamina C, folatos e betacaroteno, e também em cálcio, fósforo, potássio, sódio e magnésio.
Uso: consumido fresco, cozido, enlatado ou em doces e geleias. O caroço é tóxico e não deve ser consumido.
Toranja
Origem: Subtrópico asiático
Saúde: Rica em vitamina C e A, potássio, fibras e algum betacaroteno.
Uso: As toranjas mais pesadas são as mais sumarentas. Ideais para comer fresca e em sumo.
Comentários