Uma alimentação deficiente pode enfraquecer o organismo e prejudicar a saúde e, em casos graves, pode levar a doenças como obesidade, diabetes, colesterol, entre outras. Um dos malefícios para o nosso organismo são os tão famosos radicais livres. Trata-se de moléculas, resultantes, em grande parte, de uma alimentação errada, rica em gorduras saturadas, que danificam as células do organismo e que contribuem para os processos degenerativos e envelhecimento da pele.
«Os antioxidantes, provenientes na sua maioria da alimentação, protegem o corpo da ação dos radicais livres. Alguns alimentos (ricos em antioxidantes) tanto podem ser comidos, bebidos ou inseridos em determinados tratamentos estéticos de forma a beneficiar a nossa saúde e a prolongá-la», explica o nutricionista Alexandre Fernandes e autor do livro «Os segredos para uma vida longa e saudável».
Conheça quais os principais alimentos e inclua-os na sua alimentação:
1. Maçã
Reduz o risco de cancro, torna o sistema imunitário mais forte e mantém as taxas de colesterol equilibradas. Também leva ao emagrecimento, isto porque a pectina dificulta a absorção das gorduras. A elevada quantidade de potássio na polpa ajuda a eliminar o sódio que está em excesso, logo combate eficazmente a retenção de líquidos.
2. Uva
Composta por resveratrol, um flavonóide, que se encontra na sua casca, a uva beneficia o sistema imunitário e as artérias mais jovens, previne diversos tipos de cancro, derrames, perda da memória e doenças cardíacas. Com propriedades laxantes e diuréticas, a uva estimula as funções hepáticas, tornando a pessoa mais bem-disposta e com a pele mais bonita.
3. Cenoura
Rica em betacaroteno, é conhecida por tonificar e ajudar no bronzeamento da pele. Contém ácido lipóico e antioxidantes, é um óptimo alimento para neutralizar os radicais livres presentes no organismo. Também é óptima fonte de vitaminas A, C e E.
4. Abacaxi
É rico em manganés e bromelina, com ação anti-inflamatória e analgésica. É eficaz no combate à acne e às alergias. Esta fruta contém ainda outras substâncias orgânicas que fortificam o colagénio e as fibras de elastina, que mantêm a firmeza dos tecidos.
5. Frutos vermelhos
São ricos em vitamina C, que combate o excesso de radicais livres. Neutralizando-os, as paredes dos vasos sanguíneos da pele ficam mais irrigadas, mais oxigenadas e a pele obtém mais firmeza.
Para uma vida plena
Conheça a sugestão de uma alimentação ideal para prevenir o envelhecimento e para beneficiar todo o organismo.
Pequeno-almoço
Leite desnatado
Pão integral
Creme vegetal rico em fitoesterol
Goiaba
Abacaxi
Meio da manhã e lanche da tarde
Frutos vermelhos
Uva
Farelo de aveia
Almoço e jantar
Alface
Cenoura cozida
Tomate
Azeite
Arroz integral
Feijão
Sardinha grelhada
Legumes refogados
Manga
Vinho tinto (com moderação)
Texto: Marisa Costa // Consultoria: Dr. Alexandre Fernandes, Nutricionista // http://www.bemnutrir.com
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