É daquelas pessoas que não consegue resistir aos salgados? Se sim, encontrou uma dieta feita à sua medida.
Apresentamos-lhe um plano alimentar que vai ajudá-lo a perder peso, sem ter que prescindir dos petiscos que tanto aprecia. O segredo está em escolher os alimentos certos.
A sua preferência pelo sabor salgado pode dever-se às seguintes causas:
- Costumes familiares
Os temperos excessivos e o abuso de condimentos habituam o paladar aos sabores fortes.
- Uma tensão arterial baixa
Nestas situações, tem sempre a hipótese de beber um café (não mais que dois por dia).
- Uma falta de oligoelementos
Esta carência pode despertar ânsia pelo salgado.
Apetite controlado
Quando se quer emagrecer e se tem apetência para os salgados, convém ter especial cuidado com certos alimentos que não só aportam excesso de sal, mas também são ricos em hidratos de carbono e gorduras, o que constitui uma combinação explosiva.
É o que acontece com as batatas fritas, carnes gordas, fritos, molhos com grandes quantidades de azeite e/ou outro tipo de gorduras, nomeadamente óleos e banhas. Experimente, por exemplo, trocar as batatas fritas por uma salada com carnes frias magras (fiambre de frango ou peru) ou queijo fresco magro e depois temperar a gosto (atenção ao excesso de sal e gordura). Ou opte, por exemplo, por um tomate temperado com azeite e sal (não contabiliza mais de 80 calorias).
Se aprecia os sabores intensos e não pode passar sem eles, opte por eliminar os acompanhamentos demasiado calóricos. Por exemplo, em vez de uma sanduíche de presunto, coma a mesma porção de presunto, mas com uma salada de tomate.
Em substituição do sal pode sempre utilizar ervas aromáticas (coentros ou oregãos), especiarias, vinagre, limão, alho e cebola, condimentos que conferem sabores fortes aos alimentos e que não são prejudiciais à saúde. Tenha especial cuidado com os alimentos que não só aportam excesso de sal, mas também são ricos em hidratos de carbono e gordura.
Os alimentos permitidos
Enchidos, refeições pré-confecionadas, produtos fumados, enlatados e
molhos são exemplos de alimentos que pode incluir em algumas das suas
refeições mas só em ocasiões especiais.
Para comer com moderação, pode
escolher entre laticínios magros (queijo), frutos secos e oleaginosos
(amendoins, cajus) e bolachas de água e sal. Aconselham-se os alimentos
como as carnes magras, o peixe, os ovos, os tremoços, os pickles, as
ervas aromáticas e o limão.
Faça contas às calorias
Há alimentos salgados que pode comer, mas os mais calóricos, que aportam demasiadas gorduras, devem
ser evitados. Veja o número de calorias por 100 g dos seguintes
alimentos e faça a escolha mais acertada:
Alimentos tolerados
Azeitonas: 226 kcal
Batatas fritas caseiras: 275 kcal
Bacalhau: 155 kcal
Queijo flamengo (20% gordura): 185 kcal
Ketchup: 98 kcal
Alimentos proibidos
Amendoins: 577 kcal
Bacon: 695 Kcal
Batatas fritas de pacote: 533 kcal
Queijo seco tipo serra: 385 kcal
Maionese: 765 kcal
4 conselhos fundamentais
1. Procure sempre a opção menos calórica. A apetência por um determinado sabor cria hábitos que levam a descurar outros alimentos necessários para a saúde, o que pode criar um défice de vitaminas, minerais e de outros nutrientes importantes.
2. Em alguns casos, a preferência exacerbada de um tipo de sabor pode ser a única resposta que a pessoa encontra para conseguir uma estabilidade emocional.
3. Para que a preferência por um sabor não derive num transtorno alimentar, há que comer de tudo, mas em menor quantidade, já que reprimir o desejo de comer algo
que apetece aumenta a vontade de o ingerir. O segredo está em optar
sempre pela opção com menos calorias.
4. Tenha em mente que os malefícios do sal se refletem não só na retenção
de líquidos, fazendo-a sentir-se mais inchada e volumosa, mas também
nos rins e na tensão arterial, com consequências mais graves a nível
cardiovascular. Para compensar a ingestão de sal, beba muita água.
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