O relatório da International Agency for Research on Cancer (IARC) da Organização Mundial da Saúde (OMS), que em outubro de 2015 veio lançar um novo alerta para o exagero e para os perigos do consumo da carne vermelha e das carnes processadas, levou milhares de pessoas em todo o mundo a rever a ingestão de carne vermelha, que  é «provavelmente carcinogénea», assim como de carne processada, rotulada de «carcinogénea», passível de originar cancro.

Carne processada «inclui todos os tipos de carne transformadas através de salmoura, secagem, fermentação ou defumação e outros processos usados para aumentar o sabor ou o período de conservação. A maioria das carnes processadas contém carne de porco ou de vaca, mas também pode conter outros tipos de carne vermelha, aves, miudezas ou sangue», refere o organismo.

A lista inclui ainda salsichas, presunto, bacon, fiambre, moradela, chouriço, morcela, carne enlatada, molhos e preparados à base de carne, seja de vaca, de porco, de caça ou de aves. Se há já algum tempo que quer deixar de comer carne e/ou alguns destes produtos mas tem dúvidas quanto à melhor forma de o fazer para não prejudicar a ingestão de proteínas necessárias ao bom funcionamento do seu organismo, este é o plano de substituição da carne, validado por especialistas, que pode seguir para garantir um equilíbrio alimentar:

- Segunda-feira

Pequeno-almoço: 1 iogurte natural

Almoço: 100 g de peixe

Jantar: Arroz integral cozido com lentilhas (três colheres de sopa)

- Terça-feira

Pequeno-almoço: 2 ovos

Almoço: 200 g soja

Jantar: 100 g de queijo fresco

- Quarta-feira

Pequeno-almoço: 30 g aveia com bebida de avelã

Almoço: 200 g de grão-de-bico

Jantar: 100 g de peixe

- Quinta-feira

Pequeno-almoço: 100 g queijo flamengo

Almoço: 200 g de quinoa

Jantar: 200 g de tofu

- Sexta-feira

Pequeno-almoço: 250 ml de leite

Almoço: 200 g de amaranto

Jantar: 1 queijo mozzarella

- Sábado

Pequeno-almoço: 100 g de queijo fresco

Almoço: 200 g de tofu

Jantar: 2 ovos

- Domingo

Pequeno-almoço: 30 g de granola com bebida de amêndoa

Almoço: 200 g de amaranto

Jantar: 100 g de peixe

Texto: Bárbara Bettencourt e Nazaré Tocha com base no relatório da International Agency for Research on Cancer — World Health Organization com colaboração e revisão científica de Ana Carvalhas (nutricionista e autora do blogue Comerbemateaos100.blogspot.pt),  Carla Lopes (coordenadora do Grupo de Investigação de Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade da Unidade de Investigação Epidemiológica do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto) e Nuno Lunet (coordenador do Grupo de Investigação de Epidemiologia do Cancro da Unidade de Investigação Epidemiológica do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto)

Um bocadinho de gossip por dia, nem sabe o bem que lhe fazia.

Subscreva a newsletter do SAPO Lifestyle.

Os temas mais inspiradores e atuais!

Ative as notificações do SAPO Lifestyle.

Não perca as últimas tendências!

Siga o SAPO nas redes sociais. Use a #SAPOlifestyle nas suas publicações.