Conhecido mundialmente, primeiro pela presença no programa de Oprah Winfrey com conselhos médicos e, mais tarde, pelo seu próprio espaço na grelha da televisão norte-americana, "The Dr. Oz Show", que inspirou o programa "Dr. Saúde" na SIC, Mehmet C. Oz, o famoso Dr. Oz, é um médico-cirurgião cardiovascular, diretor do Instituto Cardiovascular do Presbyterian Hospital da Universidade de Columbia, em Nova Iorque, nos EUA.

Formado pela Universidade de Harvard, com mestrado na Universidade da Pensilvânia, além dos programas televisivos, é também autor de vários livros, como os populares guias de saúde "You – Manual de Instruções", publicados em Portugal pela editora Lua de Papel e escritos em conjunto com o também médico Michael F. Roizen.

Com base nos princípios da dieta de duas semanas deste especialista, a nutricionista Patrícia Segadães elaborou um plano alimentar hipocalórico que lhe apresentamos de seguida. O primeiro passo passa por eliminar da sua dieta alimentos como o trigo, alimentos açucarados (incluindo refrigerantes light), açúcar branco, álcool, cafeína e laticínios (exceto iogurte grego).

Já a lista dos ingredientes recomendados, a ter sempre em sua casa, inclui as alcachofras, os espargos, os rebentos de bambu e de feijão, os brócolos, a couve-de-bruxelas, a couve-flor, o aipo, o pepino, o rábano, a beringela, o alho-porro, as lentilhas e os feijões, incluindo o feijão-verde, o feijão-manteiga e o grão-de-bico.

Entre os alimentos permitidos figuram ainda as verduras (couve-galega, repolho, folhas de mostarda-castanha e alho), os cogumelos, os quiabos, as cebolas, as vagens de ervilha, a pimenta, os rabanetes, a rutabaga, a abóbora, as ervilhas, a acelga, o tomate, a castanha-de-água, o agrião, a curgete, o repolho verde, a couve-chinesa e as saladas verdes, a preparar com chicória, endívias, escarola, alface-icebergue, alface-romana, espinafres, rúcula e agrião.

Agora que já sabe o que (não) ingerir, é só seguir o plano:

Dia 1

Pequeno-almoço: Smoothie (2 colheres de sopa de proteína de arroz em pó + 2 colheres de sopa de linhaça moída + meio copo de futos vermelhos congelados + meia banana + 1 copo de bebida de amêndoa sem açúcar)
Meio da manhã: 1 cenoura crua + 3 a 4 amêndoas
Almoço: Dourada grelhada + arroz integral cozido com gengibre + brócolos + couve flor
1º lanche: 1 iogurte grego com canela
2º lanche: 1 caldo de legumes
Jantar: Omelete de frango + espargos grelhados com molho vinagrete

Dia 2

Pequeno-almoço: Smoothie
Meio da manhã: 2 a 3 nozes
Almoço: Bifinhos de peru com molho de ervas + salada verde + arroz integral cozido
1º lanche: 1 cenoura crua
2º lanche: 1 iogurte grego + 3 amêndoas
Jantar: Lombo de salmão no forno com alecrim + feijão-verde salteado

Dia 3

Pequeno-almoço: Smoothie
Meio da manhã: Palitos de cenoura com guacamole
Almoço: Espetada de lulas + curgete e alho francês salteados + arroz integral cozido
1º lanche: 1 iogurte grego + 1 colher de sopa de sementes de chia
2º lanche: Palitos de pepino com guacamole
Jantar: Filetes de perca no forno com limãoe alecrim + funcho acompanhado de repolho cozido

Dia 4

Pequeno-almoço: Smoothie
Meio da manhã: ½ pepino + 2 castanhas-do-brasil
Almoço: Cogumelos portobello recheados com atum + salada de agrião + arroz integral cozido com pinhões
1º lanche: 1 iogurte grego + 3 amêndoas
2º lanche: 1 caldo de legumes
Jantar: Polvo assado no forno  + brócolos

Dia 5

Pequeno-almoço: Smoothie
Meio da manhã: 3 castanhas-do-brasil
Almoço: Bacalhau assado no forno + couve flor salteada + arroz integral cozido com gengibre
1º lanche: 4 tomates cherry + 2 castanhas-do-brasil
2º lanche: 1 iogurte grego + 1 colher de sopa de sementes de chia
Jantar: Pernas de frango no forno  +  salada de alface icebergue e tomate cherry com molho vinagrete

Dia 6

Pequeno-almoço: Smoothie
Meio da manhã: Húmus + palitos de cenoura e pepino
Almoço: Salada de frango com ervas aromáticas + arroz integral cozido
1º lanche: Húmus + palitos de cenoura e pepino
2º lanche: 1 iogurte grego
Jantar: Pargo assado no forno + salada verde com molho vinagrete de mostarda

Dia 7

Pequeno-almoço: Smoothie
Meio da manhã: 1 ovo cozido
Almoço: Lombo de atum baseado com sementes + salada verde + arroz integral cozido com pinhões e gengibre
1º lanche: 1 iogurte grego + 3 nozes
2º lanche: 2 cenouras cruas
Jantar: 1 caldo de legumes

Texto: Catarina Caldeira Baguinho com Patrícia Segadães (nutricionista)