O nosso corpo e as nossas necessidades nutricionais variam com o passar dos anos.
Aos 40 anos, a gordura corporal aumenta e é necessário tomar algumas precauções.
Quer sentir-se bem e manter-se saudável por muito mais tempo? Saiba como deve adaptar a sua alimentação e as suas ementas diárias no decorrer desta década.
O que come
- Proteína animal em excesso, sobretudo, carnes vermelhas.
- Os enchidos e os patés têm muita gordura e, apesar de serem apetecíveis, deve reservá-los para ocasiões especiais.
- Demasiadas gorduras e açúcares que a fazem ganhar algum peso que tanto custa a perder.
- Mais café e chá do que o necessário para se manter desperta ao longo do dia.
O que devia comer
- Refeições que sejam bem digeridas, em pequenas quantidades e muito variadas.
- Para compensar as carências hormonais é preciso comer muita fruta, verduras, cereais integrais, leguminosas, fibra, peixes azuis (salmão, sardinhas e/ou atum) e alimentos ricos em vitaminas A, C e E, todas elas poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres.
- Soja, já que as suas isoflavonas a protegem da osteoporose e do cancro da mama, e podem ajudar a atenuar os incómodos associados à menopausa como, por exemplo, os afrontamentos (sintomas que também podem surgir na perimenopausa, ou seja, a partir dos 45 anos).
Perigos a evitar
Beber um aperitivo ou ir beber um copo
todos os dias a seguir ao trabalho é um mau hábito.
Para além disso, o álcool é altamente
calórico (7 Kcal/g) e quando não é metabolizado transforma-se
rapidamente em gordura.
Para além disso, aumenta o risco de cancro e a
prevalência de cirrose, uma doença que transforma as células em tecido fibroso. Convém reduzir a ingestão calórica em cerca de 10%.
Truques para se sentir melhor
- A consulta com um nutricionista e, de seguida, com um endocrinologista, é essencial para saber se a sua alimentação precisa de ser complementada com suplementos.
- Para além disso, é fundamental manter o peso. Nesta década, o metabolismo abranda e pode ganhar peso.
Ementa tipo para a sua idade
Pequeno-almoço
Café ou chá com leite magro, duas tostas integrais com creme vegetal para barrar.
Meio da manhã
Um copo de sumo de cenoura.
Almoço e jantar
Leguminosas ou arroz ou massa integral, batatas e verduras guisadas, cozidas ou em salada + carne magra, (frango ou peru) duas vezes por semana. Peixe, preferivelmente atum, cavala ou sardinhas e ovos. Fruta fresca e pão integral.
Lanche
Um iogurte com frutos secos ou uma peça de fruta fresca.
Ceia
Um pedaço de queijo fresco sem gordura.
Texto: Madalena Alçada Baptista
A responsabilidade editorial desta informação é da revista
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