Os estudos científicos não deixam margem para dúvida.

As fibras são um
dos nutrientes mais importantes para um corpo saudável.

Este grupo
alimentar divide-se em duas classes.

Fibras solúveis e insolúveis. As primeiras,
ao entrar em contacto com os líquidos existentes no intestino delgado,
dão origem a uma massa viscosa que auxilia os alimentos a viajar ao
longo do tubo digestivo. Já as segundas não são absorvidas pelo nosso
organismo, funcionando como uma esponja, absorvendo água, o que resulta
no aumento do volume das fezes, permitindo contrariar a obstipação.

Desta forma, regularizam o trânsito intestinal, ajudam a prevenir o cancro
do cólon e do recto, protegem-nos de situações como as hemorróidas ou
a diverticulose, são aliadas no controlo dos níveis de mau colesterol, actuando
contra as doenças cardiovasculares, assim como permitem regular
os níveis de açúcar no sangue e defender-nos da diabetes.

Muito recentemente,
um estudo publicado pelo Diabetes Care demonstrou também que
o consumo de fibra está associado a uma menor probabilidade da mulher
vir a sofrer de diabetes gestacional.

Se faz parte do grupo de mulheres que deseja livrar-se dos quilos extra
tem mais um motivo para consumir alimentos ricos em fibra. Este nutriente
tem a faculdade de ajudar o nosso organismo a demorar mais tempo
a digerir os alimentos, diminuindo o número de calorias que ingerirmos e
proporcionando uma enorme sensação de saciedade.

Convencida? Então
aproveite as sugestões da American Dietetic Association para incluir mais
fibra nas suas refeições. Comece o dia com cereais, coma fruta ao pequeno-almoço e entre as refeições. Não desperdice a casca. Basta que lave a
peça de fruta com água morna.

A falta de tempo também não é desculpa
para não ingerir alimentos ricos em fibra. Pode comprar vegetais frescos,
lavados, já cortados e nutricionalmente ricos.


Doses aconselhadas

Recomenda-se o consumo de 20 a 30 g de fibra por dia.


Veja na página seguinte: As melhores fontes de fibra

Onde as encontra

Farelo de trigo, feijão, grão, ervilhas, pão de centeio, massa e arroz integral, lentilhas, figos secos e amêndoas.

Fonte de cálcio, fósforo,
potássio e ácido ferroso,
a ameixa é laxante, ajuda
a diminuir o colesterol e é
benéfica para o sistema
nervoso.

Deverá consumir as
framboesas no dia da compra.
Este fruto com propriedades
anticancerígenas e laxativas
ajuda a manter os níveis de
colesterol baixos, é rico em
fibra e vitamina C.

Para aumentar a ingestão de fibras, aposte no consumo de sopas
cujo puré seja feito à base de feijão ou lentilhas.


Esteja atenta

O pão integral ou de centeio contém mais fibra do que o branco.

O ideal é demolhar o
arroz integral, que é óptimo
para combater o stress, durante algumas horas
antes de o cozinhar. Desta
forma estará a favorecer a
absorção de oligoelementos,
nomeadamente o zinco.

Texto: Nazaré Tocha

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