Existem, no entanto, hábitos que pode introduzir na sua dieta alimentar, que previnem a celulite.
Segundo alguns autores, existem três teorias que explicam a origem da celulite.
- A primeira descreve-a como sendo um edema crónico do tecido conjuntivo que resulta em fibrose (endurecimento) desse tecido.
- A segunda sugere que é resultado de uma alteração microcirculatória que se carateriza por uma compressão do sistema circulatório venoso e linfático.
- A última baseia-se no posicionamento perpendicular dos septos do tecido subcutâneo das mulheres (depósitos de gordura) sendo mais notória a celulite nas mulheres do que nos homens, que apresentam uma orientação predominantemente paralela.
Existem numerosas terapias para o tratamento da celulite, contudo nenhuma totalmente comprovada como 100% eficaz. A combinação multidisciplinar de nutrição, exercício de fitness e tratamentos de SPA, apresenta-se com a melhor solução para potenciar um maior nivel de sucesso.
Existem vários fatores que influenciam o aparecimento de celulite:
- uso de contracetivos orais
- stress
- sedentarismo
- obesidade
- fatores genéticos
- idade
- disfunções hormonais
- tabagismo
- gravidez
- excesso de cafeína
- hábitos alimentares desadequados
- problemas circulatórios
- açúcar
Os objetivos nutricionais recomendados para reverter ou prevenir a celulite são:
- Aumentar os níveis de hidratação diária;
- Diminuir o consumo de sal;
- Aumentar a ingestão de potássio (hortelã, beterraba, cenoura, tomate, laranja, melão, banana, etc);
- Regularizar o trânsito intestinal através da ingestão de fibras e de uma hidratação correta ao longo do dia;
- Ingerir alimentos ricos em silício para estimular a síntese de colagénio (cereais integrais, morangos, uvas, pêra, cerejas, aveia, chá de cavalinha, água mineral)
- Aumentar a ingestão de antioxidantes (pimenta vermelha, chá verde, sementes, azeite, frutos secos, vegetais e frutas, etc.);
- Diminuir a ingestão de açúcares refinados (bolachas, bolos, refrigerantes, alimentos extremamente processados, etc);
- Dar preferência à ingestão de proteínas magras (aves, ovos, leguminosas, peixe, quinoa, amaranto, etc.);
Uma curiosidade: a inalação de fragrâncias de óleos essenciais da pimenta, estragão, funcho e óleos de uva parecem ter efeito no combate à celulite por estimularem o sistema nervoso simpático, responsável por aumentar a lipolise no tecido adiposo.
Quanto aos tratamentos orais, existe evidência de que produtos contendo CLA, hidroxicitrato, chá verde, chá preto e centelha asiática são eficazes na diminuição da celulite.
Neste sentido, recomendamos a prática de exercício físico regular e uma dieta equilibrada como regras de ouro para prevenir o aparecimento da celulite ou reverter os casos em que a situação já existe.
Maria Raquel Luís
Nutricionista Holmes Place Avenida da Liberdade
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