Existem, no entanto, hábitos que pode introduzir na sua dieta alimentar, que previnem a celulite.

Segundo alguns autores, existem três teorias que explicam a origem da celulite.

  • A primeira descreve-a como sendo um edema crónico do tecido conjuntivo que resulta em fibrose (endurecimento) desse tecido.
  • A segunda sugere que é resultado de uma alteração microcirculatória que se carateriza por uma compressão do sistema circulatório venoso e linfático.
  • A última baseia-se no posicionamento perpendicular dos septos do tecido subcutâneo das mulheres (depósitos de gordura) sendo mais notória a celulite nas mulheres do que nos homens, que apresentam uma orientação predominantemente paralela.

Existem numerosas terapias para o tratamento da celulite, contudo nenhuma totalmente comprovada como 100% eficaz. A combinação multidisciplinar de nutrição, exercício de fitness e tratamentos de SPA, apresenta-se com a melhor solução para potenciar um maior nivel de sucesso.

Existem vários fatores que influenciam o aparecimento de celulite:

  • uso de contracetivos orais
  • stress
  • sedentarismo
  • obesidade
  • fatores genéticos
  • idade
  • disfunções hormonais
  • tabagismo
  • gravidez
  • excesso de cafeína
  • hábitos alimentares desadequados
  • problemas circulatórios
  • açúcar

Os objetivos nutricionais recomendados para reverter ou prevenir a celulite são:

  • Aumentar os níveis de hidratação diária;
  • Diminuir o consumo de sal;
  • Aumentar a ingestão de potássio (hortelã, beterraba, cenoura, tomate, laranja, melão, banana, etc);
  • Regularizar o trânsito intestinal através da ingestão de fibras e de uma hidratação correta ao longo do dia;
  • Ingerir alimentos ricos em silício para estimular a síntese de colagénio (cereais integrais, morangos, uvas, pêra, cerejas, aveia, chá de cavalinha, água mineral)
  • Aumentar a ingestão de antioxidantes (pimenta vermelha, chá verde, sementes, azeite, frutos secos, vegetais e frutas, etc.);
  • Diminuir a ingestão de açúcares refinados (bolachas, bolos, refrigerantes, alimentos extremamente processados, etc);
  • Dar preferência à ingestão de proteínas magras (aves, ovos, leguminosas, peixe, quinoa, amaranto, etc.);

Uma curiosidade: a inalação de fragrâncias de óleos essenciais da pimenta, estragão, funcho e óleos de uva parecem ter efeito no combate à celulite por estimularem o sistema nervoso simpático, responsável por aumentar a lipolise no tecido adiposo.

Quanto aos tratamentos orais, existe evidência de que produtos contendo CLA, hidroxicitrato, chá verde, chá preto e centelha asiática são eficazes na diminuição da celulite.

Neste sentido, recomendamos a prática de exercício físico regular e uma dieta equilibrada como regras de ouro para prevenir o aparecimento da celulite ou reverter os casos em que a situação já existe.

Maria Raquel Luís

Nutricionista Holmes Place Avenida da Liberdade

Holmes Place

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