Foi uma adolescente obesa. Atualmente é treinadora da versão americana do programa televisivo «Peso Pesado».
Jillian Michaels nunca desistiu do objetivo de emagrecer e, depois de anos de pesquisa científica e muitas horas passadas no ginásio, percebeu que, para conseguir perder peso, o segredo residia em reequilibrar as hormonas, dominando o metabolismo.
Assim, a especialista em fitness criou um programa em três passos que permite perder até quatro quilos por mês, programa esse que deu origem ao livro «Domine o seu metabolismo», editado em Portugal pela Lua de Papel.
Hábitos e alimentos que deve evitar
- Álcool
«Um estudo demonstrou que os alcoólicos têm níveis mais elevados de grelina», refere Jillian Michaels . Evite cerveja, vinho e bebidas licorosas.
- Alimentos com muito poucas calorias
«Não se deixe tentar pela ideia de perder peso rapidamente, recorrendo a bebidas e barras proteicas para substituição das refeições. Cortar calorias drasticamente deixá-lo-á sempre com fome», salienta a treinadora.
- Snack fora de horas
«Um estudo concluiu que comer à noite aumenta os níveis de grelina. Uma vez que níveis mais baixos de grelina induzem o sono, comer à noite mantê-lo-á acordado. Apenas uma de muitas razões para evitar comer fora de horas. Não coma snacks depois das 21h», recomenda a treinadora do «Peso Pesado».
- Gordura
«Os hidratos de carbono suprimem a grelina mais depressa e mais intensamente; a proteína provoca uma diminuição mais lenta da grelina, mas mais prolongada. As gorduras, por outro lado, têm o pior desempenho. São incomparavelmente menos eficazes a suprimir a grelina que os hidratos de carbono ou a proteína, o que pode também explicar porque é que as dietas ricas em gordura conduzem ao aumento de peso», acrescenta.
Como funciona o programa
O primeiro passo consiste em remover as toxinas que provocam o
descontrolo hormonal e eliminar da dieta os alimentos que estimulam o
armazenamento de gordura. Depois, munidos dos alimentos certos, é
preciso pormos a funcionar os genes que queimam as gorduras. Finalmente,
a terceira etapa tem como objetivo reequilibrar o corpo para acelerar o
metabolismo e pôr fim ao excesso de peso.
Neste artigo vai ficar a conhecer um dos principais mecanismos que
participam na perda (e ganho) de peso, apresentado no livro de Jillian
Michaels, a hormona grelina.
Onde é produzida a grelina?
«No estômago, no duodeno e na parte superior do intestino delgado.
Sempre que tem fome, está prestes a comer, ou a pensar nisso, o
intestino liberta grelina. Esta viaja até ao hipotálamo e estimula o
neuropeptídeo Y, que aumenta o seu apetite e diminui a queima
metabólica. A grelina tem, no entanto, uma vantagem. Estimula a hipófise a libertar a hormona do crescimento», explica Jillian Michaels.
«O seu corpo precisa de grelina para conseguir cumprir os estágios
necessários do sono. Sem a progressão correta, não chegará ao estágio 4
do sono, durante o qual o seu corpo segrega a maior quantidade de
hormona do crescimento, nem ao sono REM», acrescenta a treinadora.
Como influencia o metabolismo?
«A produção de grelina aumenta quando o estômago está vazio. Esta
hormona é a razão pela qual tem sempre fome em determinados momentos do
dia. O corpo produz grelina de acordo com um relógio interno afinado. Os
níveis de grelina manter-se-ão elevados até o corpo ter recebido
nutrientes em quantidade sufi ciente para satisfazer as suas
necessidades. Como esses sinais podem demorar alguns minutos a fazer
efeito, comer devagar pode ajudar-nos a comer menos. Quando o estômago
estiver cheio, os níveis de grelina começam novamente a descer,
sentimo-nos satisfeitos e podemos parar de comer», explica a especialista em fitness .
O que desregula a hormona da fome?
Conheça os principais fatores desreguladores:
- Comer demasiada gordura
- Compulsão alimentar
- Dormir menos de oito horas
- Níveis baixos da tiroide
- Não comer proteínas ou hidratos de carbono suficientes
- Dieta extrema e/ou saltar refeições
- Stress
O que acontece quando passa à frente de uma padaria
O seu cérebro segrega grelina e alerta o seu estômago assim que você vê ou cheira comida. O estômago começa a segregar sucos digestivos em resposta a alimentos
doces e consegue mesmo antecipar o açúcar, ajudando o corpo a
preparar-se para a libertação de insulina. Evite qualquer alimento
tentador rico em açúcar e calorias, como bolos, guloseimas, biscoitos
acabados de sair do forno, qualquer alimento que, habitualmente,
despolete em si compulsão alimentar.
4 estratégias que controlam a hormona da fome
1. Faça pequenos-almoços substanciais. «Um estudo demonstrou que quem ingeriu um pequeno-almoço mais calórico produziu 33 por cento menos grelina, ao longo do dia», refere Jillian
Michaels, que sugere que opte por «uma tigela de papas de aveia, metade de uma banana às rodelas e um iogurte pequeno magro».
2. Ingira idratos de carbono complexos e fibra. «A insulina e a grelina estão associadas. Se a insulina sobe, a grelina desce», justifica a treinadora. «Um estudo concluiu que o pão era o alimento mais eficaz a manter baixos os níveis de grelina», sublinha.
3. Coma em horários regulares. «Os níveis de grelina sobem e
descem nos horários habituais das suas refeições. Comer a horas evita a
ocorrência de picos de grelina», acrescenta .«Mantenha algumas
amêndoasou outros frutos secos consigo. Quando estiver com pressa, coma
uma pequena quantidade às refeições», aconselha Jillian
Michaels.
4. Consuma alimentos volumosos e baixos em calorías. «Os níveis de grelina
permanecem altos até o seu estômago estar dilatado com a comida
ingerida, fazendo-o sentir-se cheio. Alimentos volumosos e baixos em
calorias reduzem os níveis de grelina muito antes de ter comido demais», explica a treinadora. «Todos os vegetais verdes e quaisquer alimentos com alto teor de água contam como alimentos volumosos e baixos em calorias. Salada ou sopas no início da refeição farão descer os níveis de grelina», sugere.
Texto: Teresa D'Ornellas
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