No Dia Mundial da Poupança, a Associação Portuguesa de Dietistas dá algumas dicas e apresenta algumas estratégias para que todos possam praticar uma alimentação mais económica sem comprometer o seu equilibrio nutricional. Seguindo as orientações de uma alimentação saudável, que visa o consumo equilibrado em quantidade, qualidade e com respeito pela disponibilidade dos alimentos locais e da época sazonal, é possível comer bem e gastar pouco. 
Dicas:
Começe por planear as suas refeições. Elaborar uma ementa semanal tem muitas vantagens: além de percepcionar de melhor forma a sua alimentação e a variedade de alimentos a consumir, poderá ainda organizar a sua lista de compras atempadamente, poupando tempo e dinheiro.
Esteja atento às promoções dos produtos nos pontos de venda. No entanto não deverá “comprar por comprar” ou comprar em grandes quantidades só porque os produtos estão em promoção. Apenas poderá comprar em maior quantidade se se tratar de produtos congelados e que se conservem por muito mais tempo. 
Respeite a sazonalidade dos alimentos. Opte por fruta e vegetais da época e, preferencialmente, pelas opções menos processadas e de menor calibre, são sempre as mais económicas.
Escolha fontes de proteína mais baratas, pois são igualmente nutritivas. Neste caso, pode privilegiar as carnes brancas: escolha as aves inteiras, pois são mais económicas que em versão “bife”. O peixe congelado também é uma excelente opção. Não se esqueça que não é necessário ingerir carne e peixe todos os dias e que não precisamos de grandes quantidades destes alimentos para suprir as necessidades nutricionais. Pratos como o arroz ou a massada de carne ou peixe, e jardineiras, têm rendimento superior, além de se utilizar muito menos gordura na sua confeção. Experimente incluir outras excelentes fontes proteicas como os ovos e as leguminosas.
Não se esqueça que o reaproveitamento de sobras é uma arte que se reverte em euros. O importante é respeitar as regras de higiene na preparação dos alimentos, acondicioná-los em recipientes com tampa, guardá-los no frigorífico ou congelador e garantir que o reaquecimento é eficaz. Com as sobras de carne, peixe e hortaliças fazem-se empadões, massadas, recheios de tartes, soufflés, pudins e sopas. Com o pão duro fazem-se açordas e torradas.
Inicie as refeições principais por sopa. São inúmeras as vantagens: além de ser económica, é um potencial saciante e um generoso aporte de vitaminas, sais minerais e fibra alimentar.
Crie a sua marmita ou escolha menus económicos. Caso não consiga levar o almoço para o seu local de trabalho, já consegue encontrar restaurantes que apresentem pratos saudáveis a menos de 6€. Por outro lado, pode optar por aproveitar o jantar da véspera e levar para o almoço do dia seguinte. Os sacos isotérmicos e o micro-ondas no local de trabalho serão ótimos aliados.

A Associação Portuguesa de Dietistas deixa, ainda, alguns exemplos de composição de refeições:
Pequenos almoços:
1 copo de leite meio gordo+ 1 pão de mistura com queijo:
Valor nutricional: 319 kcal; 9g de gordura; 11g de açúcar
Custo: 0.55€
1 iogurte líquido + 1 saqueta de bolachas de pequeno almoço
Valor nutricional: 365 kcal; 13g de gordura; 34 g de açúcar
Custo: 0.80€
Almoços (em restaurante):
Menu Prato do dia: Sopa de legumes + Frango grelhado c/ arroz e salada de alface e tomate + café s/ açúcar
Valor nutricional: 501 kcal; 20g de gordura; 3g de açúcar
Custo: 5 € 
Menu Sandes: Baguete de atum c/ alface e cenoura + batatas fritas + Refrigerante + café s/ açúcar 
Custo:  5€ 
Valor nutricional: 799kcal; 35g de gordura; 25g de açúcar 
Almoços (marmita):
Sopa de Legumes + Salada de Atum e ovo (Alface + Cenoura + Feijão Frade + Atum + Ovo)
Valor Nutricional: 406Kcal, 24g Gordura e 3g de açúcar
Custo: 1 a 2 €
Sopa de Espinafres + Arroz de Frango com Legumes
Valor Nutricional: 512Kcal, 15g Gordura e 4g Açúcar
Custo: 1 a 2 €
Um pequeno lanche:
1 banana
Valor nutricional: 114kcal; 0,4g de gordura; 24g de açúcar (naturalmente presente na fruta)
Custo: 0.15€
1 empada
Valor nutricional: 186kcal; 11g de gordura; 1g de açúcar
Custo: 0.60€
Creme de Ervilhas + Lombo de porco assado no forno com legumes e arroz
Jantar:
Creme de Ervilhas + Lombo de porco assado no forno com legumes e arroz
Valor Nutricional: 426Kcal, 14,2g Gordura e 4g Açúcar
Custo:  1,80€
Sopa de Feijão + Souflé de Peixe com Salada de Tomate
Valor Nutricional: 395Kcal, 19g Gordura e 5g Açúcares
Custo: 1,49€