Funghi. Assim os baptizam os
italianos. Nós optámos por chamar-lhes cogumelos.
Mas quem não gosta deles?

Frescos ou desidratados, grelhados,
estufados, seja de que forma
for, dão um toque de requinte
a qualquer prato.

Os cogumelos
são fonte de minerais, antioxidantes
(como selénio ou ergotioneína),
vitaminas, proteínas,
substâncias antibacterianas, alguns
até são aliados do sistema
imunitário e todos têm a vantagem
de não conterem colesterol
ou gordura e de fornecerem
poucas calorias.

Guarde-os, no
máximo, durante cinco dias no
frigorífico, embrulhados em papel,
e lave-os em água corrente.
Depois, é só cozinhar.

Na hora de os confeccionar, surge muitas vezes a dúvida. Que quantidades devo usar? Bastam 175 g de cogumelos
por pessoa, asseguram os especialistas.

Lembre-se também
que, no caso de um estufado,
só os deve acrescentar
nos últimos 20 minutos
do cozinhado.

Tenha cuidado com os
míscaros, cujo consumo
pode envolver o risco de
envenenamento. Caso se sinta
mal (o que geralmente não é
imediato) deve ir às urgências
rapidamente. Existem
medicamentos que actuam
até nas primeiras doze horas.


Fartura de escolha

Existem muitas variedades deste delicioso alimento. Já provou todas?

Portobello
Funghi Shimeji Shitake
Pleurotus
Rosa
Setas de Chopo
Chantarel
Shitake desidratado
Pied de Mouton
Brancos
Marron
Eryngii
Enoki

Texto: Nazaré Tocha
Foto: Artur (com produção de Mónica Maia)