Há uma expressão portuguesa que diz que o peixe não puxa carroças.
Não será bem assim... A verdade é que não necessita de ingerir um bife de meio quilo (antes pelo contrário!) para ver o seu apetite saciado.
Para que possa fazer uma alimentação mais variada e atractiva sem ter de aumentar furos ao seu cinto, consulte as alternativas propostas pela fisiologista do controlo do peso Teresa Branco e faça da criatividade o ingrediente-chave dos seus pratos.
Uma porção de peixe ou carne corresponde a:
- 30 g peixe ou carne magra (peso limpo, sem ossos, espinhas, pele ou gorduras visíveis)
- 60 g marisco (peso limpo, sem cascas)
- 30 g queijo ou fiambre magros
- ½ ovo
Uma porção de lacticínios corresponde a:
- 2,5 dl leite
- 2 iogurte natural/magro de aromas/pedaços, sem açúcar
- 1 queijo fresco pequeno
Uma porção de farináceos corresponde a:
- ½ pão de mistura, centeio, integral (20g)
- 2 tostas
- 2 bolachas tipo cream-cracker
- 4 bolachas de água e sal pequenas
- 3 bolachas tipo Maria (tradicionais)
- 30 g cereais de pequeno-almoço (sem açúcar nem frutos)
- 1 batata pequena (do tamanho de um ovo)
- 2 colheres de sopa rasas de arroz ou massa cozidos
- 1 colher de sopa rasa de favas ou ervilhas
- 3 colheres de sopa rasas de feijão, grão ou lentilhas
Uma porção de fruta corresponde a:
- 1 maçã, laranja, pêra, kiwi, pêssego, nectarina
- 1 fatia de melão, ananás ou melancia
- ½ banana, meloa e manga (médias) ou papaia pequena
- 2 ameixas, alperces e tangerinas
- 6 nêsperas
- 1 chávena de chá de morangos
- 1 colher de sopa de compota ou doce de fruta
Uma porção de gordura corresponde a:
- 1 colher de chá de azeite, óleo vegetal, manteiga, margarina, maionese
- 1 colher de sopa de frutos secos (amêndoa, avelã, noz)
- 8 azeitonas
Fonte: Teresa Branco (fisiologista do controlo do peso)
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