Existem ingredientes que, por serem muito ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes, aminoácidos essenciais e gorduras saudáveis, devem ser parte integrante da sua alimentação diária. Veja quais são e saiba porquê!
A nutrição entérica – por sonda – no domicílio é cada vez mais frequente. Apresenta-se como uma vantagem custo-benefício capaz de prevenir a desnutrição e permite a melhoria da condição clínica e, consequentemente, da qualidade de vida do doente. Um artigo da nutricionista Joana Bernardo.
Mais do que fazer dieta e condicionarmos o nosso organismo a restrições drásticas que nunca conseguimos que perdurem no tempo, o ideal é que aprendamos a comer. Neste contexto, subtrair à alimentação bons fornecedores de hidratos de carbono, como cereais completos, leguminosas e tubérculos não é sen
Por detrás do sushi e do saqué, existe toda uma tradição milenar por desvendar que importa conhecer. Descubra os quatro princípios que distinguem a alimentação nipónica e aprenda a tirar (maior) partido deles em prol da sua saúde.
Se não está disposto a pesar todos os ingredientes alimentares que ingere nem restringir calorias, experimente esta dieta, idealizada por Herbert Shelton, um vegetariano e pacifista convicto, defensor das medicinas tradicionais alternativas.
Tem cometido alguns excessos? Não se preocupe, está longe de ser o único! Descubra o plano de que o seu organismo precisa para deixar de se sentir inchado e conseguir recuperar o equilíbrio. "Não estar muitas horas sem comer" é um dos conselhos.
A maioria das receitas mais saudáveis opta por assar, grelhar, escalfar ou cozer a vapor, métodos que adicionam pouca gordura. As gorduras contém mais calorias por grama do que qualquer outro tipo de alimento, por isso minimizar a quantidade de gordura é a primeira etapa para se cozinhar com poucas
A diminuição da capacidade física, alterações no comportamento e na tomada das decisões são apenas alguns dos problemas que advêm da desidratação. Beber água deve ser um hábito diário. Uma ingestão que inclui, por exemplo, os líquidos contidos nas sopas e frutas.
Nos dias que correm, temos a vantagem de já não estarmos dependentes da sazonalidade. Em qualquer altura, encontramos à venda fruta, legumes e hortaliças de todas as estações. No entanto, ao optarmos pelos de agora, só temos a ganhar!
Alguns promovem a perda de peso mas nem todos garantem os mesmos resultados. Veja em que casos podem ser (mesmo) úteis. As explicações de Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco.
Constituído por 85% de água, a percentagem mais elevada no corpo humano, este órgão, essencial ao funcionamento do organismo, precisa de manter a hidratação de forma constante. Veja os alimentos que deve privilegiar para o conseguir.
A forma como conserva algumas confeções e ingredientes alimentares no frio nem sempre é a melhor. Veja o que deve fazer para proteger a sua saúde e até impressionar os inspetores da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, a ASAE.
A chegada da nova estação traz com ela novas frutas e novos vegetais da época, que os especialistas recomendam nesta altura. Saiba quais são os ingredientes alimentares que devem integrar a sua alimentação nos meses que antecedem o verão.
Nos dias que correm, temos a vantagem de já não estarmos dependentes da sazonalidade. Em qualquer altura, encontramos à venda fruta, legumes e hortaliças de todas as estações. No entanto, ao optarmos pelos de agora, só temos a ganhar!
A quantidade de energia que fornecem é inferior ao número de calorias necessário para os digerir, pelo que devem ser parte integrante da sua alimentação. Saiba já quais são e aumente o seu consumo regular para conseguir emagrecer.
A solução para combater o problema, que afeta milhares de pessoas, pode passar por víveres que tenha habitualmente no seu frigorífico, ricos em vitamina C e ácido fólico, ingredientes que reduzem a inflamação associada às reações alérgicas.
Probiótico, prébiótico, microbioma, há todo um léxico que acompanha a cartilha da nossa função digestiva e, particularmente, intestinal. Mafalda Rodrigues de Almeida, nutricionista, desempecilha-nos nesta entrevista estes termos e ajuda-nos a perceber que estilos de vida e alimentar devemos seguir p
Há cada vez mais gente em Portugal a consumir os derivados desta leguminosa, na origem do tofu, também presente em bebidas vegetais, iogurtes e até no famoso molho que muitos utilizaram para dar mais sabor ao sushi. Perceba porquê!
Anda sem fome e, por mais que tente, nada o tenta? Algumas plantas medicinais com ação aperitiva, usadas de forma isolada ou em complementaridade com outros tratamentos mais específicos, podem ajudar. Descubra já quais.
São muitas as doenças e os problemas de saúde que a ingestão regular destas substâncias protetoras pode evitar. Pedro Lôbo do Vale, médico de clínica geral, explica porquê e indica quais são os ingredientes alimentares a privilegiar.
Neste artigo, Filipa Range, autora do blogue e livro A Cozinha Verde e mãe de um bebé vegetariano, selecionou os 12 alimentos preferidos do seu filho e explica os benefícios em incluí-los na sua alimentação diária.
Nos dias que correm, as palavras vegan e vegetariano tornaram-se comuns no vocabulário dos portugueses. Mas será que sabe verdadeiramente o que significam? Neste artigo, Filipa Range, vegan e autora do blogue “A Cozinha Verde”, explica de uma forma simples e prática, o que une e o que separa ambos o
Lá por uma dieta ter resultado bem com um familiar seu, não quer dizer que também venha a ser bem sucedida consigo. Existem, no entanto, regimes hipocalóricos que se adaptam a diferentes tipos de perfis. Veja o que deve passar a ingerir.
Couve-roxa, gengibre ou lucuma raramente figuram na lista dos ingredientes que integram os sumos preparados em casa. Deixamos 10 boas razões para os incluir na sua dieta, com óbvios benefícios para o corpo e a mente.