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25 frutos e vegetais exóticos a descobrir urgentemente

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4 jun 2019 08:03
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  • 5 alimentos e bebidas que fazem menos mal do que aquilo que julga
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Este artigo tem mais de 6 anos
A maioria deles já está disponível em Portugal em hipermercados e em lojas especializadas. Saiba quais são as frutas, os legumes e os tubérculos que podem melhorar a sua alimentação.
  • A maioria deles já está disponível em Portugal em hipermercados e em lojas especializadas mas, se viajar para os seus destinos de origem, também os pode degustar localmente. Saiba quais são as frutas, os legumes e os tubérculos com sabores diferentes e travos originais que podem melhorar a sua alimentação
  • Previne o cancro, as doenças cardíacas e até o Alzheimer. Muito popular no Brasil, o açaí é habitualmente consumido num preparado confecionado com fruta e cereais mas também o pode degustar em fruto. Além de vitaminas, é rico em cálcio, ferro, fibras, fósforo, minerais e potássio
  • Também muito popular no Brasil, a acerola é uma fruta tropical de cor vermelha que possui um sabor acidulado e um cheiro semelhante ao da maçã. Rica em antioxidantes, é uma boa fonte de vitamina C, de antocianinas, de cálcio, de ferro, de vitamina A e de vitaminas B1, B2 e B3
  • A anona é rica em fibras, minerais, vitamina B6, magnésio, potássio e hidratos de carbono. Abra-a ao meio e coma-a às colheradas ou use-a na preparação de sorvetes ou sumos
  • Estamos habituados a vê-las secas mas as bagas de goji também podem ser saboreadas em fruto. Fonte de proteína completa, contêm 18 aminoácidos diferentes, incluindo oito essenciais ao organismo. Fornecem 21 minerais. Além do zinco e do cobre, são ricas em ferro, cálcio, fósforo e selénio
  • Embora seja muito comum na região do nordeste do Brasil, o cajá ainda está, contudo, longe de ser um fruto massificado. Ajuda a prevenir a osteoporose, a obstipação e o cansaço e reforça o sistema imunitário, além de ser uma fruta exótica e nutritiva
  • A carambola tem um sabor fresco e uma nota de acidez. Pode ser usada para decorar pratos ou para fazer geleia, compota ou sobremesas. Para comê-la ao natural, basta lavá-la. É rica em vitamina C, em cálcio, em magnésio e em fósforo
  • Da família da abóbora e do pepino, o chuchu deve ser confecionado cozido, adicionado à sopa, em guisados ou em saladas frias. Pode retirar a casca antes ou depois de o cozinhar. É rico em vitamina A e em vitamina C, além de potássio
  • O seu sabor assemelha-se ao de uma laranja amarga. É delicioso adicionado a saladas, conservando-se no frigorífico durante duas semanas. Os cunquates são ricos em vitamina C, em cálcio e em fibra
  • O duriango, derivado da palavra malaia duriang, também é apelidado de durião ou dúrio. Fruto com uma dimensão comparável à de uma bola de futebol, é muito comum no sudeste asiático. O cheiro forte e intenso não o torna muito apelativo. As sementes podem ser torradas e ingeridas
  • O figo-da-índia tem um travo levemente adocicado. Pode ser consumido ao natural ou assado no forno. A polpa pode ser usada na confeção de geleias, sumos e doces. É rico em vitamina A e vitamina C, além de cálcio e magnésio
  • As fisális, bagas agridoces, são especialmente saborosas frescas. Experimente usá-las para decorar pratos ou cobri-las com chocolate preto quente. São ricas em vitamina A e vitamina C, em fósforo e em ferro
  • A goiaba, outra fruta exótica, surpreende pelo seu sabor. Retire a casca e delicie-se com o conteúdo tropical desta fruta absolutamente deliciosa. É rica em vitamina C, em vitaminas do complexo B, em cálcio e em fósforo
  • Muito apreciado nos Açores e na Madeira, o inhame é um tubérculo ainda pouco consumido no território continental de Portugal. Leve-o ao forno, coza-o, faça puré, acrescente-o a saladas ou na sopa. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol. É rico em fósforo, em potássio e em proteínas
  • O kiwano mistura o sabor da banana, da lima e do pepino. Corte-o ao meio e retire o recheio. Use-o como cobertura de sobremesas ou adicione-o a saladas verdes ou de fruta. É rico em vitaminas A e C e ferro
  • É fácil encontrá-las em conserva mas devem ser ingeridas frescas ao natural. As líchias fornecem cerca de 65 calorias por 100 gramas. Fonte de hidratos de carbono e de vitaminas, também são ricas em minerais como o cálcio, o zinco, o ferro, o magnésio e o fósforo
  • A mandioca é rica em hidratos de carbono, em vitamina C e em fibra. Pode usar este tubérculo como substituto da batata em sopas ou guisados
  • O mangostão é uma fruta de cor avermelhada ou roxa. É habitualmente consumido cru, porém a sua casca é rica em antioxidantes. Tem também propriedades antifúngicas e antibacterianas
  • Há quem lhe chame melão-amargo ou melão-de-são-caetano mas a momórdica, muito popular na Amazónia, no Brasil, é um fruto rico em vitaminas e proteínas. Também é fonte de triterpenos e charantinas, peptídeos semelhantes à insulina, além de alcaloides
  • Também conhecida como rainha-da-noite ou fruta-do-dragão, a pitaia é um fruto muito popular na Ásia. Rica em antioxidantes, concentra doses generosas de vitamina C, várias vitaminas do complexo B e proteínas
  • Os rebentos de lentilhas podem ser consumidos crus ou cozinhados. Acrescente-os a saladas, sopas, guisados, pratos indianos, massas ou coza-os a vapor. São ricos em vitaminas A, B, C e E, mas também fornecem cálcio, ferro, fósforo e proteínas
  • Fonte de proteínas, cálcio, ferro, potássio, vitamina C e betacaroteno, o salak, também conhecido como fruta-cobra, tem um travo cítrico e acidulado. É habitualmente ingerido ao natural, embora também possa ser adicionado a saladas
  • Os cogumelos shimeji destacam-se pelo sabor aromático e pelo odor único. Podem ser utilizados em sopas e em pratos de arroz. São ricos em vitamina B1 e em lisina. Não são baratos
  • Semelhante ao inhame, a taioba é um vegetal comum em muitas hortas caseiras em muitas zonas do Brasil. Rico em vitaminas A, B e C, este tubérculo fornece ferro, cálcio e potássio. É eficaz contra a prisão de ventre
  • A polpa do tamarindo, que pode ser consumida ao natural, seca ou cristalizada, é uma ótima opção para gelados, marmeladas, sumos e molhos agridoces. Este fruto é rico em açúcar, vitamina B e cálcio. Tem ainda propriedades laxativas
  • O tamarilho é rico em potássio e em vitaminas A e C. Retire a casca deste fruto, antes de o comer ou de o cozinhar, mergulhando-o em água a ferver. Conserva-se no frigorífico durante 10 dias. Pode usá-lo em pudins, soufflés ou como acompanhamento de carne assada
 
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