Os polifenóis são compostos que se encontram em muitas plantas e alimentos vegetais, assumindo especial relevância sobretudo como antioxidantes naturais com reconhecidas propriedades terapêuticas.

Um dos produtos mais apreciados e que contém polifenóis é o vinho.

O projeto, IBERPHENOL (“Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones”), é cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Interreg Programa V-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020, e as instituições que o integram, para além da UTAD são: Universidade de Salamanca, Universidade de Valladolid, Universidade de Vigo, Faculdade de Ciências e Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Instituto Politécnico de Bragança, Universidade de Coimbra e Bodegas Matarromera.

"É de assinalar que este projeto está apostado em criar uma rede transfronteiriça de investigação no âmbito dos polifenóis e suas aplicações industriais, figurando entre os objetivos previstos impulsionar o desenvolvimento de projetos colaborativos, com resultados nas aplicações às referidas áreas industriais, mas também fomentar a transferência de tecnologia entre as instituições públicas e o setor privado, promovendo a formação e mobilidade de investigadores entre os centros de investigação e empresas", explica a UTAD em comunicado.