Foi detetado o primeiro caso de cólera desde 1979 em Espanha, noticia hoje o jornal El País. A bactéria causadora da doença foi detetada numa quinta em Castilla-La Mancha, na província de Toledo, depois de uma criança de Madrid ter contraído a doença após consumir água da torneira naquela propriedade rural.

As autoridades de saúde locais decidiram isolar a propriedade rural até ser encontrada a fonte exata da infeção.

"Este não é um caso grave, apesar de a quinta ter sido fechada para garantir que não haja mais riscos para a população", explicou um porta-voz local.

Segundo o epidemiologista Quique Bassat, citado pelo referido jornal, o risco para a população é "praticamente nulo", dado que teria de ocorrer uma "catástrofe para as redes de saneamento em Espanha serem contaminadas" pela bactéria.

A cólera é uma infeção gastrointestinal aguda, caracterizada por diarreia aquosa e abundante, náuseas e vómitos. A infeção é causada pelo consumo de água ou alimentos contaminados pela bactéria Vibrio cholerae.

A doença é mais frequente nas regiões tropicais e em áreas não urbanizadas ou com más condições sanitárias (sem rede pública de água e esgotos), em especial na época das chuvas.

Aos viajantes para regiões com casos de cólera notificados e como medida geral de prevenção de doenças que se transmitem pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados, a Direção-geral da Saúde recomenda:

  • Na ausência de garantia da qualidade da água da rede pública: beber água engarrafada (verificar se o selo está intacto) ou fervida; utilizar água engarrafada ou fervida para sumos, chá, café e gelo, e ainda para a escovagem dos dentes;
  • Não comer saladas, vegetais crus, peixe e marisco não cozinhados (cozinhar a altas temperaturas e tomar atenção ao acondicionamento dos alimentos);
  • Evitar o consumo de comidas e bebidas adquiridas em vendedores ambulantes;
  • Lavar bem e descascar a fruta antes de a comer;
  • Lavar as mãos com água e sabão: antes e após a preparação de alimentos; antes e após as refeições; antes e após a ida à casa de banho ou mudança de fraldas;
  • Se não puder lavar as mãos com água e sabão deve utilizar toalhetes ou outros produtos de base alcoólica para desinfetar as mãos;
  • Não tomar banho ou nadar em locais cuja qualidade da água não seja garantida;
  • Se adoecer com diarreia aquosa e abundante, náuseas e vómitos, consulte um médico.

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