Em destaque

Trança com frutos

Não há dinheiro que pague uma fatia desta trança ainda morna barrada com uma boa manteiga

Ingredientes

Farinha tipo 65 sem fermento mais alguma para polvilhar 1 kg
Leite morno 500 ml
Sal Fino 1 colher de sobremesa
Açúcar 80 g
Manteiga à temperatura ambiente 100 g
Fermento fresco de padeiro 50 g
Ovos 3 unidade
Frutos cristalizados cortados em cubos 500 g
Açucar em pó para polvilhar adicionar q.b.
Gema para pincelar 1 unidade

Preparação

Coloque a farinha num recipiente grande. Abra uma cova no centro e coloque todos os restantes ingredientes.

Com os dedos e fazendo movimentos circulares, vá arrastando para o centro a farinha, misturando-a com os restantes ingredientes.

Amasse até obter uma massa elástica que se descole do fundo e paredes do recipiente. Tente não adicionar muita farinha.

Forme uma bola e polvilhe ligeiramente com farinha. Tape com película aderente e deixe repousar até dobrar de volume, num local tépido e afastado de correntes de ar.

Assim que a massa tiver levedado volte a amassá-la para retirar parte do gás e transfira-a para uma bancada polvilhada com farinha.

Com a ajuda de um rolo de cozinha, estenda um retângulo com cerca de 1 cm de espessura.

Espalhe os frutos em cima da massa e enrole, apertando até obter um cilindro compacto.

Ligue agora o forno nos 180º C.

Divida a massa em duas partes iguais.

Ajudando-se de uma faca, corte cada cilindro ao meio, na longitudinal, mas sem que a faca contacte com a bancada, para as metades não se soltarem.

Dobre cada cilindro de massa ao meio e forme uma trança/cordão, sendo que a parte cortada deverá ser visível, ficando na maior parte para cima.

Coloque cada trança num tabuleiro forrado com papel vegetal. Adicione uma colher de sopa de água à gema e pincele as tranças.

Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, até terem uma cor dourada e estarem cozidas.

Deixe arrefecer e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Dicas

Para dar um brilho extra a este tipo de pães doces gosto de os pincelar, ainda quentes, com um pouco de geleia neutra ou doce de alperce.
Receita do parceiro

Em destaque