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Terra e Mar - carne de porco com amêijoas

Corta-se a carne em pedaços pequenos, que se lavam, temperam com alhos esborrachados, folhas de louro, colorau, sal, um golpe de vinagre e outro de vinho. Deixam-se marinar até ao dia seguinte

Ingredientes

Lombo de porco 1000 g
Amêijoa 2000 g
Banha q.b
Sal q.b
Alho q.b
Louro q.b
Pimenta q.b
Vinagre q.b
Vinho branco seco q.b
Colorau q. b.
coentros q.b.
limão q.b.

Preparação

Corta-se a carne em pedaços pequenos, que se lavam, temperam com alhos esborrachados, folhas de louro, colorau, sal, um golpe de vinagre e outro de vinho. Deixam-se marinar até ao dia seguinte. De seguida escorrem-se e fritam-se em banha, mexendo-os e voltando-os para corarem por igual, juntando-lhes, pouco a pouco, o líquido da marinada. Quase à hora de servir, deitam-se as amêijoas com a casca, devidamente lavadas, tapa-se o tacho e sacode-se de vez em quando. Serve-se logo que as amêijoas abrirem, sem as deixar ferver para não endurecerem, e polvilhando com coentros picados e pimenta moída na ocasião, juntando também um fio de limão.

Dicas

Não esquecer a preparação prévia das amêijoas, lavando-as muito bem e mantendo-as durante algumas horas de molho em água fortemente salgada para expelirem a areia.
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