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Tartes de pera e amêndoa
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Farinha sem fermento | 250 g |
Manteiga ou margarina fria | 125 g |
Ovos pequenos | 2 unidade |
Sal fino | 1 pitada |
Manteiga amolecida | 65 g |
Amêndoa moída | 65 g |
Açúcar amarelo | 65 g + 1 colher de sopa |
Ovo | 1 unidade |
Peras | 3 unidade |
Limão pequeno (sumo) | 1 unidade |
Rum | 1 colher de café (opcional) |
Extrato de baunilha | 2 a 3 gota |
Açúcar e canela em pó | adicionar q.b. |
Preparação
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Descasque e corte as peras em fatias finas para uma taça que possa ir ao micro-ondas. Junte uma colher de sopa de açúcar amarelo, o sumo de limão e leve ao micro-ondas dois ou três minutos na potência máxima. Retire e mexa suavemente, envolvendo a pera na calda que se formou, e deixe arrefecer.
Faça a massa: numa taça, coloque a farinha e o sal, e adicione os ovos e a manteiga aos cubos.
Misture com as pontas dos dedos até obter uma massa uniforme. Se achar que está um pouco mole, junte um pouco mais de farinha e molde uma bola macia. Estique a massa numa superfície polvilhada com farinha, forre as formas de tarte (guarde a massa que sobrar para uma tarte salgada, por exemplo), pique o fundo da massa, coloque um quadrado de papel vegetal por cima e cubra de feijões ou pesos próprios e leve a cozer durante cerca de 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Na taça da batedeira, junte a manteiga amolecida ao açúcar e bata durante cerca de dois minutos numa velocidade média. Junte a farinha de amêndoa, o ovo, o rum e a baunilha, e envolva tudo muito bem.
Quando a tarte e as peras já estiverem frias, coloque uma camada generosa do recheio anterior em cada tarte e por cima coloque as fatias de pera. Leve ao forno cerca de 25 minutos ou até estarem bem douradas e a massa bem cozida e estaladiça. Antes de servir, já mornas ou frias, polvilhe com uma mistura a gosto de açúcar em pó e canela.