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Tarteletes merengadas de chocolate e laranja
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa areada de chocolate |
Farinha sem fermento | 220 g |
Açúcar | 125 g |
Cacau | 30 g |
Manteiga fria cortada em cubos | 125 g |
Ovos | 2 unidade |
Sal | uma pitada |
Merengue
Claras à temperatura ambiente | 50 g |
Açúcar | 80 + 20 g |
Água | 20 ml |
Curd
Gemas | 4 unidade |
Manteiga | 100 g |
Açúcar | 120 g |
Laranja | 1 unidade |
Preparação
Massa
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes à exceção dos ovos no robot de cozinha; triture até obter uma mistura esfarelada. Retire para uma tigela, amasse com as mãos até formar uma bola.
Envolva em película aderente e leve ao frio durante, pelo menos, meia hora. Passado este tempo, divida a massa em oito porções e distribua-a por formas de tartelete, com o fundo forrado de papel vegetal. Espalhe a massa com a ajuda dos dedos, de modo a cobrir o fundo e as laterais. Corte os excessos e pique o fundo com um garfo. Entretanto, aqueça o forno nos 180º C.
Coloque um pouco de papel vegetal em cima de cada forma forrada com a massa e encha com feijão, grão, ou bolas de cerâmica (isto ajudará a massa a manter a sua forma). Leve ao forno durante dez minutos.
Retire as tarteletes do forno, remova o feijão e o papel vegetal e leve novamente ao forno por mais dez minutos. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Curd
Coloque as gemas, o açúcar, a manteiga, a raspa e o sumo da laranja num tachinho e leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.
Retire para um recipiente frio, tape com película e leve ao frio.
Merengue
Faça uma calda de açúcar levando ao lume um tacho ao lume com 80 gramas de açúcar e 20 ml de água. Assim que atingir os 100º C, comece a bater as claras num recipiente à parte (necessitará batedeira) e adicione, gradualmente, os 20 gramas de açúcar.
Quando a calda de açúcar atingir os 120º C verta-a em fio, e sem parar de bater, nas claras em castelo.
Com a batedeira no máximo, bata o merengue até este ficar à temperatura ambiente.
Montagem
Distribua o cura pelas bases de tartelete.
Cubra com merengue (pode utilizar um saco de pasteleiro).
Termine alourando o merengue com um maçarico de cozinha