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Tarte de ricotta, abóbora e batata-doce
Gastronomia | Saudável |
Tipo de prato | Ovo-Lacto-Vegetariano Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Massa | |
Farinha sem fermento | 250 g |
Manteiga ou margarina fria | 125 g |
Ovos pequenos | 2 |
Sal fino | 1 pitada |
Recheio | |
Queijo ricotta | 250 g |
Ovos | 2 |
Espinafres frescos em folhas | 1 mão cheia |
Batata-doce cozida e descascada | 250 g |
Abóbora bolina limpa e descascada | 300 g |
Cebola grande (roxa) | 1 |
Alho | 3 dente |
Pimenta preta acabada de moer | q.b. |
Sal com Ervas do Mediterrâneo (Margão) | q.b. |
Vinho branco | 1/4 copo |
Azeite | q.b. |
Pão ralado | opcional |
Rúcula | q.b. |
Nozes | q.b. |
Parmesão ralado na hora | q.b. |
Preparação
Lave bem as batatas-doces e coza-as em água com sal durante cerca de 30 minutos (o tempo vai depender do tamanho das batatas).
Prepare a massa: numa taça coloque a farinha, o sal, a manteiga fria cortada em cubos e os ovos.
Amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa uniforme e macia. Se achar que está a colar, junte um pouco mais de farinha. Reserve, embrulhada em película aderente, se possível no frigorífico.
Numa sertã, leve ao lume num fundo de azeite a cebola e os alhos picados. Deixe alourar bem e junte a abóbora cortada em pequenos pedaços. Deixe cozinhar e quando a batata-doce tiver cozida e descascada (deixe arrefecer antes de fazê-lo!), junte-a à abóbora. Deixe cozinhar um pouco e refresque com o vinho branco.
Tempere com a mistura de sal e ervas do mediterrânico, pimenta preta acabada de moer e mais sal se achar necessário. Deixe cozinhar em lume brando até os ingredientes estarem bem macios. Retifique os temperos e retire do lume. Com um espremedor manual de batatas, amasse até obter um puré grosseiro e deixe arrefecer.
Entretanto forre uma tarteira com a massa (vai sobrar massa que poderá usar para outras receitas, inclusivamente doces), pique-a e leve-a ao frigorífico cerca de 30 minutos.
Prepare o recheio, misturando os queijos com os ovos. Reserve.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Encha a tarteira com feijões ou pesos próprios para cozedura e leve ao forno cerca de 10/15 minutos para uma pré-cozedura.
Retire e recheie: a primeira camada será de puré de abóbora e batata doce, a segunda de espinafres e algumas nozes, a terceira da mistura de queijos e ovo. Termine com pão ralado e leve ao forno cerca de 35 minutos ou até estar bem dourada.
Antes de servir, espalhe pelo topo algumas folhas de rúcula, nozes e lascas de parmesão. Nota: se tiver tempo, pode assar a abóbora e a batata-doce e fazer o puré do recheio com estes legumes assados.