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Tarte de morangos
Uma daquelas receitas clássicas que nunca passam de moda mas também não deixam de agradar.
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Farinha de trigo sem fermento | 260 g |
Açúcar em pó | 2 colheres de sopa |
Manteiga fria | 125 g |
Farinha de amêndoa | 50 g |
Água gelada | 50 ml |
Clara de ovo | 1 |
Recheio
Morangos (frescos ou congelados) | 500 g |
Framboesas (opcional) | 100 g |
Maizena | 35 g |
Açúcar em pó | 75 g |
Vinho do Porto | 1 colher de sopa |
Preparação
Coloque as farinhas num recipiente. Adicione o açúcar em pó e a manteiga (que deve estar bem fria) cortada em cubos pequenos.
Trabalhe a mistura com as pontas dos dedos, até obter uma espécie de areia.
Adicione a água, bem fria, e amasse até formar uma bola. Embrulhe com película aderente e leve ao frio durante 20 a 30 minutos.
Entretanto, prepare o recheio:
Corte os morangos em metades, adicione-lhes as framboesas ou igual quantidade em morangos, mirtilos ou amoras, o açúcar em pó, a Maizena e o vinho do Porto. Misture com uma colher de pau e deixe repousar durante cerca de 15 minutos.
Ligue o forno nos 180 ºC.
Estenda a massa e forre a base e laterais de uma tarteira com 20 cm de diâmetro, mas alta.
Pique o fundo com um garfo.
Adicione a mistura dos morangos, ajudando-se de uma colher, tendo o cuidado de que toda a forma fique preenchida.
Estenda a massa sobrante e corte-a em tiras com cerca de 15 mm de largura. Coloque as tiras de massa sobre os frutos, formando uma rede. Se tiver alguma massa sobraste, corte pequenas flores ou folhas e coloque-as sobre a tarte, em forma decorativa.
Pincele a parte superior com a clara de ovo e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, até ficar dourada e estaladiça.
Na hora de servir, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e acompanhe com uma bola de gelado ou chantilly.