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Tarte de cacau

Umas tartes criadas para um almoço de família. Daqueles em que há sempre doces na mesa. São sem açúcar, sem lacticínios e sem produtos de origem animal. Conquistaram palatos.

Ingredientes

Base

Flocos aveia 200 g
Flocos de espelta 100 g
Frutos secos (amêndoa, noz, caju) 150 g
Coco Ralado 3 colheres de sopa
Raspa de 1 laranja -
Geleia de arroz 100 g

Recheio

Leite de espelta 1 l
Ágar-ágar 1 colher de sopa
Sal uma pitada
Cacau (magro e sem açúcar) 5 colheres de sopa
Amido milho/farinha araruta (versão sem glúten) 2 colheres de sopa
Geleia de arroz 180 g

Preparação

Base

Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Partir os frutos secos e misturar todos os ingredientes para fazer a base – podem colocar durante dois minutos num processador de cozinha para ficar mais uniforme.

Não deve ficar desfeito, mas sim com uma textura suave para que se possam saborear os alimentos.

Colocar a base em cada forma. Gosto de uma camada bem grossa, mas fica ao vosso critério. Pressionar bem para que se forme uma crosta bem consistente.

Levar ao forno durante 35 minutos a 180 ºC – o tempo pode variar consoante a potência do forno. A base deve ficar bem tostada e crocante.

Recheio

Num tacho, juntar o leite de espelta (podem fazer com qualquer outro leite vegetal, mas o de espelta é o mais doce por natureza), o ágar-ágar e a pitada de sal. Mexer de forma consistente até levantar fervura e continuar a mexer por mais dez minutos.

Juntar o cacau, a geleia e o amido de milho (ou farinha de araruta). Continuar a mexer por mais cinco minutos, até ficar uniforme e bem dissolvido. Reserve e deixe arrefecer o preparado por cinco minutos.

Verter o líquido para as bases previamente retiradas do forno. Deixar arrefecer por cerca de 25 minutos ou até o recheio ficar totalmente sólido.

Esta receita é da autoria de Vanessa Andrade para a página Green Smiles.

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