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Tarte au fromage blanc - Tarte de queijo fresco
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Base | |
Farinha | 250 g |
Manteiga | 120 g |
Açúcar | 40 g |
Açúcar baunilhado | 1 colher de sopa |
Sal | 2 pitada |
Leite | 1 a 2 colheres de sopa |
Recheio | |
Fromage blanc (0 ou 20% mat. gorda) | 1000 g |
Creme fraiche | 100 ml |
Açúcar | 200 g |
Essência de baunilha | q.b. |
Gemas | 3 |
Claras | 3 |
Sal | 1 pitada |
Amido de milho (Maizena) | 2 colheres de sopa |
Preparado para pudim de baunilha (opcional) | 1 saqueta |
Preparação
(Para uma forma c/ fundo amovível de 21 ou 22 cm)
Base
Thermomix- Bimby: Colocar a farinha, os açúcares e o sal no copo e pulverizar uns segundos na vel. 9. Juntar a manteiga e misturar 20 seg/vel.4. Juntar o leite quanto baste pelo bocal. Se necessário adicionar mais farinha. Moldar uma bola, envolver em película aderente e reservar no frigorífico 30min.
Tradicional: Num recipiente, misturar a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga aos bocados e amassar manualmente. Juntar um pouco de leite e amassar até conseguir formar uma bola. (Se necessário, juntar mais farinha). Envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 30 min.
Retirar do frigorífico, estender a massa com um rolo em cima de uma folha de papel vegetal. Forrar a base uma forma de fundo amovível com papel vegetal e untar as laterais com manteiga. Forrar a forma com a massa, picar o fundo com um garfo e reservar uns minutos no frigorífico.
Recheio
TMX-Bimby: No copo bem limpo e seco, com a borboleta, bater as claras em castelo com a pitada de sal (e umas gotas de limão), 3 min/vel. 3. Reservar. Colocar a borboleta no copo, as gemas, o açúcar, a essência e o pó do pudim e misturar 1min/Vel. 3. Juntar o amido de milho e o creme fraiche e misturar mais uns segundos.. Retirar a borboleta. Juntar o queijo fresco e misturar 15 seg/Vel.3. Numa recipiente grande, envolver delicadamente o creme com as claras, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima.
Tradicional: Bater as claras com o sal, em castelo bem firme e reservar. Bater as gemas com o açúcar,a essência e o pó do pudim. Juntar o amido de milho e bater bem. Adicionar o creme fraiche e misturar. Juntar o queijo fresco aos poucos e misturar com um fouet até ficar tudo homogéneo. Por fim envolver delicadamente as claras com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima.
Colocar o recheio na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 1h ou até que fique firme ao toque. Caso necessário , a meio do tempo, proteger com folha de alumínio para evitar que fique muito tostado. Deixar arrefecer por completo. Colocar 1 hora no frigorífico.
Servir com morangos frescos e ou doce de morango.