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Tapenade com legumes crus

Os palitos de legumes podem ser preparados com algumas horas de antecedência, guardando-os no frigorífico

Ingredientes

Tapenade

Azeitonas pretas, descaroçadas 20 unidade
Alcaparras 2 colheres de sopa (bem cheia)
Raspa e sumo de limão 1/2 unidade
Dentes de alho, esmagados 5 unidade
Azeite 180 ml
Sal grosso e pimenta preta adicionar q.b.
Rodelas de limão (para enfeitar) adicionar a gosto

Palitos de legumes

Pimenta encarnada 1 unidade
Hastes de aipo 8 unidade
Cenouras-bebés 8 unidade
Pepino 1/2 unidade
Rabanetes 8 unidade

Preparação

Para fazer a tapenade coloque num copo liquidificador as azeitonas, as alcaparras, o sumo e as raspas de limão, o alho e o azeite, reduzindo a puré até obter uma pasta homogénea. Tempere com sal e pimenta, tendo cuidado com o sal porque as azeitonas e as alcaparras têm geralmente muito. Coloque na tigela de servir e decore com rodelas de limão.

Corte o pimento às tiras. Raspe as cenouras com uma escova, debaixo de água fria corrente para as lavar e, se necessário, corte-as ao meio longitudinalmente. Lave o aipo e corte-o às tiras, assim como o pepino. Lave e arranje os rabanetes. Coloque-os com arte numa travessa e sirva com a tapenade.

500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)

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