A carne deve ser posta a marinar de preferência na véspera.
Tempere com sal, pimenta, alhos e um pouco de vinagre, envolva, tape com película aderente e deixe a marinar no frigorífico.
O vinagre amacia a carne de porco, tornando-a mais suculenta, reduzindo portanto o tempo de cozedura desta. Não deixa gosto porque ao cozinhar evapora. Caso prefiram podem usar um vinagre balsâmico.
Aqueça o azeite numa caçarola alta e de preferência com tampa. Junte o pimento, a carne e o vinho do Porto, deixe cozinhar cerca de 10 minutos .
Adicione os cogumelos já partidos e as amêijoas, aumente o lume e vá sacudindo a caçarola de vez em quando até estas abrirem.
Entretanto coza o tagliatelle com água abundante e sal de acordo com as instruções do fabricante , até estar al dente.
Escorra-a e adiciona-a à carne, salteando por breve instantes até estar tudo envolvido.
Retire do lume, finalize polvilhando com cebolinho fresco picado e sirva de imediato.