Em destaque

Sopa cremosa de tomate assado

A chefe de cozinha Mafalda Pinto Leite prepara-nos uma sopa de sabor outonal. O tomate assado confere um sabor maravilhoso a este creme.

Ingredientes

Creme

Tomates 10
Cebolas cortadas em quartos 2
Dentes de alho esmagados 4
Pés de tomilho fresco 2
Óleo de coco derretido ou azeite virgem extra 3 colheres de sopa
Vinagre de sidra de maçã ou vinagre balsâmico 2 colheres de sopa
Sal rosa uma pitada
Pimenta-preta moída no momento uma pitada
Folhas de manjericão fresco 1 chávena

Óleo de pesto

Folhas de manjericão fresco 1 chávena
Nozes-macadâmia demolhadas e secas ½ chávena
Azeite extra virgem ¼ de chávena
Sal rosa 1/2 colher de chá
Pimenta-preta moída no momento Usar a gosto

Preparação

Pré-aqueça o forno a 190 ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

Com uma faca afiada, faça uma cruz na base de cada tomate e coloque-os no tabuleiro com o lado da cruz para cima.

Adicione as cebolas, o alho e o tomilho e regue com o óleo de coco e o vinagre de sidra de maçã.

Polvilhe com sal e pimenta-preta.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até ficar muito macio. Deixe arrefecer ligeiramente.

Retire o tomilho e descarte. Transfira os legumes assados e todo o líquido para um liquidificador, adicione o manjericão, e triture a alta velocidade até ficar suave e cremoso.

Prove e retifique os temperos, se for necessário.

Para fazer o óleo de pesto, coloque todos os ingredientes num robô de cozinha e triture na função “Pulse” até as macadâmias ficarem finamente picadas e o preparado ficar viscoso - o óleo quer-se com alguma textura.

Para servir, divida a sopa por taças ou canecas com uma concha e deite uma colherada de óleo de pesto por cima.

Esta receita é parte integrante do livro “Cozinha Radiante”, de Mafalda Pinto Leite.

Receita do parceiro
J.M.A

Em destaque