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Sardinhas fritas com ervilhas de quebrar em arroz caldoso
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Sardinha pequena | 1000 g |
Arroz carolino | 200 g |
Ervilha de quebrar | 200 g |
Farinha de trigo | 1 chávena |
Maizena | 25 g |
Água com gás | 75 ml |
Tomate maduro sem pele nem sementes | 3 unidade |
Cebola roxa picada | 1 unidade |
Alho picado | 1 dente |
Bacon aos cubinhos | 50 g |
Azeite | 50 ml |
Salsa | 1 raminho |
Sal em escamas | q.b. |
Óleo para fritar | q.b. |
Preparação
Em primeiro lugar arranjamos as sardinhas, retirando as escamas. Se forem das pequeninas, não será necessário retirar a cabeça nem as vísceras; colocamos a escorrer.
Num tacho, colocamos o azeite e deixamos aquecer. Juntamos o alho e a cebola picados; deixamos refogar uns 3 minutos, adicionamos o bacon e deixamos refogar mais um pouco. Adicionamos o tomate, deixamos apurar cerca de 5 minutos; juntamos 3 vezes o volume do arroz em água, temperamos com sal e tapamos.
Quando começar a ferver, adicionamos a salsa, as ervilhas e o arroz; reduzimos o lume e deixamos cozinhar durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, num recipiente juntamos a farinha, a maizena e a água com gás, misturando bem com a ajuda de umas varas, até obtermos uma consistência que escorra, mas sem ficar demasiado líquida.
Colocamos uma frigideira com óleo/azeite abundante a aquecer; quando estiver bem quente, mergulhamos as sardinhas, uma a uma na mistura da farinha, escorremos ligeiramente e fritamos até ficarem douradinhas; retiramos e escorremos sobre um pouco de papel absorvente.
Para terminar, salpicamos as sardinhas com sal em escamas.