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Salada de trigo bulgur, harissa e laranja

Esta salada aromática e agradável sozinha ou como acompanhamento de frango, porco ou peixe branco. Algumas gotas de agua de rosas conferem intensidade, mas não são obrigatórias.

Ingredientes

Trigo bulgur enxaguado 200 g
Caldo granulado de galinha 2 colheres de chá
Laranjas 3
Mel claro 2 colheres de sopa
Pasta de harissa 2 colheres de chá
Azeite 4 colheres de sopa
Água de rosas algumas gotas
Cebola roxa pequena, finamente picada 1/2
Salsa de folha lisa, finamente picada 40 g
Bagos de uma romã -
Avelãs, tostadas e picadas 75 g

Preparação

Coloque o bulgur numa caçarola com o caldo e 5oo ml de água. Deixe ferver em lume brando. Tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar calmante 10-15 minutos, até ficar tenro e o líquido ser absorvido.

Deve conservar alguma firmeza. Se ainda tiver líquido, deixe cozinhar destapado por mais dois minutos. Transfira para uma tigela e deixe arrefecer.

Descasque as laranjas, fazendo-o sobre uma tigela pequena, para aproveitar o sumo que vai escorrendo.

Corte os gomos entre as membranas e adicione-os ao bulgur. Junte o sumo de limão, o mel, a pasta de harissa, o azeite e a água de rosas ao sumo e bata bem para misturar.

Misture a cebola, a salsa, os bagos de romã e as avelãs com o bulgur. Mesmo antes de servir deite o molho sobre a salada e mexa bem para envolver.

Esta receita é parte integrante do livro "Grão a Grão", uma edição Vogais

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